성형외과건강상담
우아한듀공149
우아한듀공14920.11.28

앞니에 흰반점같은게 있는데 어떻게 해야 하나요?

앞니에 흰반점같이 생긴게 있어서 너무 스트레스입니다. 어렸을때 치과갔을때는 어른이된후에 치료를 하라고 하는데 전 지금당장 치료를 하고싶습다. 어떻게 하면 이걸 없앨수 있을까요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰 반점의 경우 반상치(불소과다로 인하여 생김)일 수 도 있고, 법랑질형성부전 일 수도 있습니다.

    또는 양치질이 잘 안되어 생긴 초기충치 일 수 도 있습니다.

    치료는 반점을 제거 후 치아색 맞는걸로 레진으로 때우는 것입니다.

    또는, 반점이 큰 경우, 라미네이트도 고려해볼 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니는 심미적으로 매우 중요합니다. 여기에 흰 반점을 생기게 되면 눈에 많이 띌 수 밖에 없습니다. 흰색 반점의 경우에는 간단한 레진 치료로 치료가 가능하니 치과 가셔서 치료 받으시면 쉽게 해결 될 것으로 보입니다^^

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.