전기·전자학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.04.14

전선위에 있는 새는 왜감전이 되지않을까요?

전선에 사람이 닿으면 감전이 되는데 전선위에 앉자있는 새들은 감전되는것을 못보았는데 왜 전선위에 앉아있는 새들은 감전이 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    전기는 전위차에 의해서 고전압에서 저전압으로 전류가 흐르게 됩니다. 하지만 새들이 전선에 양발로 서있게 되면 양발 차이의 전위차는 0이되기 때문에 전기가 흐르지 않게 되는 것입니다.

  • 전선 위에 앉아 있는 새는 왜 감전되지 않을까요?

    새는 전기의 전기저항이 낮기 때문에 전기가 새를 통과하기 어렵습니다. 또한 새가 전선 위에 앉아 있는 경우, 그 발포가 전선에 닿아 있는 경우가 많습니다. 전기가 새의 발바닥에 머무르면 전류는 바닥에서 다시 전선으로 흐르기 때문에 새의 몸을 통해 전기가 흐르지 않습니다. 따라서 전선 위에 앉아 있는 새는 감전되지 않는 것입니다.

    하지만 새가 전선에 닿는 경우도 있습니다. 이 경우 새는 전기에 감전될 수 있으며, 심한 경우에는 새가 죽을 수도 있습니다. 따라서 전선 위에서 새가 머무는 것은 안전하지 않습니다. 전선 위에서 새를 발견하면, 전문가에게 연락하여 안전하게 이동시키는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    감전이 되려면 전기가 새의 몸통을 통해서 흘러야 합니다. 하지만 새들이 전기줄 위에 앉아 있을 때 다리와 전선이 병렬구조가 되며, 두 다리 사이의 전위차가 없기 때문에 전기가 새의 몸으로 흐르지 않습니다. 전위차가 생겨야 전류가 흘러서 감전이 되는데 새는 다른 곳과 연결되어 있지 않아서 전류가 흐르지 않고 감전되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전깃줄의 저항이 거의 없는데 참새의 몸의 전기 저항이 더 크기 때문에 전류는 저항이 작은 전깃줄로 많이 흐르게 됩니다 그래서 참새가 전깃줄에 앉아 있어도 감전의 위험이 거의 없는겁니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전선 위에 있는 새가 감전되지 않는 이유는 첫째, 전선에 앉아 있는 새의 발바닥과 다리 사이에는 전기가 흐르지 않습니다. 이는 전기가 유전체를 따라 흐르는데, 새의 발바닥과 다리는 전기를 통과시키지 않는 유전체인 부분이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    새들도 감전됩니다.

    다만 새가 앉아있는 곳은 높은 전압이 다른 곳에 연결되지 않는 한 감전이 일어나지 않습니다.그래서 전선위에 새들은 괜찮은데 변압기 위의 새나 원숭이는 쉽게 감전되어 사망합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    새들이 감전되지 않는 이유는 아래와 같습니다.

    1. 새들이 고압선에 앉지 않기 때문

    2. 전선보다 새의 저항값이 크기 때문

    으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.'감전(感電·electric shock)'은 몸에 전류가 흘러 전기적 충격을 주는 현상입니다. 전류가 몸에 흐르기 위해서는 전위차가 있어야 합니다. 전위차가 '0'이면 전류가 흐르지 않습니다. 고압선에 참새가 앉으면 참새의 발과 전선은 서로 병렬연결 됩니다. 이 때 두발과 전선 사이의 저항이 0이 돼 전위차도 0이 됩니다.

    그래서 참새가 감전되지 않는겁니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    쉽게표현을 하면 새들이 감전되지 않는 이유는 전깃줄보다 저항이 크고 전위차가 거의 없기때문에 감전되지 않는 것입니다.

    → 새의 경우 몸집이 작아서 전선에 접촉된 구간이 매우적기때문에 전위차가 거의 없는것임.

    참고로 상기 설명은 한 전선에 새가 있는 기준으로 설명을 드린것이고, 새의 다리가 길어 두줄의 전선에 다리를 각 하나씩 올리게 된다면 감전되게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.