영특한독수리54
영특한독수리5422.12.04

새들이 전봇대에 왜 감전되지 않나요?

왜 새들은 전선줄에 앉아 있어도 감전이 안될까여?

사람들은 전신주에 잘못 올라가서 감전사가 많이 일어 나는데 왜 새들은 전선에 앉아 있어도 멀쩡할까여?

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    새들이 전선줄에 앉아도 감전 안되는 이유는

    한줄에만 앉아있어서 그런겁니다 만약 다리가 길어 두줄을 잡고 앉으면 감전이될수도 있습니다

    플러스극과 마이너스극이 연결되어야 전류가 흐르는 원리이죠

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    전기는 양극과 음극이 연결되어야만 통하게 됩니다.

    즉 전기 줄의 두 선이 연결되어야 전기가 통하게 된다는
    기본적인 원리가 있습니다.

    새들이 전기 줄에 앉아 있을 때에는
    한 줄에만 앉아 있어서 전기가 통하지 않습니다.

    사람도 전기 줄의 한 줄만 잡고 공중에 대롱 대롱 매달려
    있으면 감전이 되지 않습니다.

    그런데 이때 혹시라도 발이 땅에 닿으면 땅이 또 하나의
    극이 되어 전기가 흐르고 감전되게 됩니다.