전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.17

새들은 전선줄에 앉아도 왜 감전되지 않나요?

얕은 전봇대위에 새들은 전압이 낮아서 그럴수 있다쳐도 고전압 전선에 앉은 새들은 왜 감전되지 않는지요?

전선줄의 피복 자체가 감전이 안되게끔 되어 있는것인지, 새들의 특별한 특징 떄문인지 궁금하네요

새들이 감전되지 않는다는 것은 사람도 만지면 감전되지 않을 확률이 높은가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    새는 전깃줄에 앉아도 감전되지 않습니다. 또한 전선이 튼튼하고 높게 위치하고 있다면 사람이 매달려도 감전되지 않을 수 있습니다.

    이는 새가 감전되지 않는 이유와 같은 이유입니다.

    새가 감전되지 않는 이유는 새가 전선에 착지하게 되면 전선과 병렬로 연결된 셈이기 때문입니다. 병렬로 연결 된 회로에서는 한쪽 저항이 크게되면 저항이 작은 쪽으로 전류가 흐릅니다. 새의 몸은 하나의 저항체로 저항이 매우 큰 전선이라고 생각할 수 있습니다. 그리고 새와 병렬로 연결된 전선은 저항이 매우 작은 전선이기 때문에 병렬연결된 상태에서 저항이 작은 전선 쪽으로 전류가 흐르고 새쪽으로는 전류가 흐르지 않습니다. 이러한 현상 때문에 사람도 매달려 있으면 감전되지 않을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전깃줄 하나에 대해 두발로 서있을 때에, 새의 몸은 도선보다 저항이 매우 높으므로,
    전기가 전깃줄을 우선적으로 통과합니다.

    따라서 전기가 몸의 내부를 많이 지나지 않으므로,
    감전을 당하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 참새의 저항이 전깃줄의 저항보다 크기 때문입니다.
    참새의 두 다리가 전깃줄에 앉게 되면 병렬 연결이 형성됩니다.
    병렬 연결이 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다.
    사실상 전깃줄의 저항이 0이기 때문에 참새는 감전되지 않습니다.
    하지만 전깃줄 두 줄 사이로 참새가 앉게되면 감전될 수 있습니다.

    따라서 사람도 위와 같은 방식으로 동일하게 적용이 됩니다.