푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.02

전선위 새들이 감전 되지 않는 이유 ?

새들이 고압으로 흐르는 전선위에서도 감전 되지 안는 이유는 뭘까요 ??

보통 사람이라던지 뽀족한 물체가 전선에 다이면 감전된다고 들었는데 새들은 멀쩡할까요 ?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    전선 위의 새들의 저항이 전깃줄의 저항보다 크기 때문입니다.

    새의 두 다리가 전깃줄에 앉게 되면 병렬 연결이 형성됩니다.

    병렬 연결이 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다.

    사실상 전깃줄의 저항이 0이기 때문에 새는 감전되지 않습니다.

    하지만 전깃줄 두 줄 사이로 참새가 앉게 된다면 감전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 흰검은꼬리63입니다.

    전기줄의 저항과 비교하여 새의 저항이 더 높기 때문에 전기가 새를 통과하는 것이 아니라

    전기줄을 통과합니다. 그래서 전기에 오르지 않습니다. 단 새와 땅이 맞닿아 있다면 새는 감전됩니다.