날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.17

새들이 고압전선에 앉아 있어도 감전이 되지 않는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요~

새들이 줄지어 고압전선에 앉아

있는 모습을 자주 볼수 있는데요~

새들이 고압전선에 있어도 감전이

되지않는 이유는 무엇 인가요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    전선을 두 개 다 밟아야 감전이 되죠.....

    플러스 마이너스 가 흐르는데 플러스만 밟고 있음 전기가 안통하죠...

    양다릴 걸쳐야 그제서야 감전됩니다...

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    새들이 고압전선에 앉아 있어도 감전이 되지 않는 이유는, 새의 몸은 전선과 병렬로 연결되어 있기 때문입니다. 전류가 흐르는 경우, 전선의 양쪽 끝에서 전류가 흐르게 되는데, 이때 전류는 전선의 저항이 가장 작은 경로를 따라 흐르게 됩니다. 새의 몸은 전선의 저항이 매우 크기 때문에, 전류는 새의 몸을 통해 흐르지 않고, 전선의 양쪽 끝으로만 흐르게 됩니다. 따라서, 새는 고압전선에 앉아 있어도 감전이 되지 않습니다.