전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.05

고압선 위의 참새는 왜 감전 되되지 않나요?

지나가다 보면 고압선 전선위에 수많은 새들이 앉아 있는것을 볼수 있는데 왜 저 새들은 감전이 되지 않는지 궁금하네요.뭔가 특별한 이유가 있나요?

  • 참새의 저항이 전깃줄의 저항보다 크기 때문입니다.

    참새의 두 다리가 전깃줄에 앉게 되면 병렬 연결이 형성됩니다.

    병렬 연결이 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다.

    사실상 전깃줄의 저항이 0이기 때문에 참새는 감전되지 않습니다.

    하지만 만약 전깃줄 두 줄 사이로 참새가 앉게되면 감전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 새들도 감전이 됩니다.

    전원은 아시다 시피 양전위(+)와 음전위(-)로 구분이 되어 있습니다..

    우리가 일반적으로 사용하는 교류는 특별히 양전위,음전위를 구분하지 않고 전원의 위상(교류파의 위상)을 구분하게 되죠.

    교류라 하더라도 분명 한쪽이 양전위 일때 반대쪽은 음전위가 됩니다.

    전원에서 나오는 전력을 전원에서 부터 멀리 떨어진 곳에 있는 가정이나 공장 등에 공급을 하기 위해서는 전선을 이용하게 됩니다.

    전선 하나는 전원의 한전위를 연결하게 되는데, 이는 하나의 전선은 같은 전위라는 이야기가 되죠.

    전류가 흘러가게 되는 원동력은 바로 전위차 입니다.

    물이 높은곳에서 낮은곳으로 흘러 가듯 전류도 높은 전위(양전위)에서 낮은 전위(음전위)쪾으로 흘러가게 되는 것이 거든요..

    그런데 전선 한줄은 동일한 전위기 때문에 전류가 흐르지 않는 것입니다.

    만약 참새가 전선 두줄에 양다리를 걸쳤다면 감전 됩니다. 두 전선에는 전위차가 존재 할 테니까요..

    혹은 롱다리 참새가 한쪽 발을 땅에 디디고 있다면 마찬가지 감전 됩니다.

    지면의 전위차는 0이지만 전선의 전위는 전원에서 공급하는 만큼의 전위가 될테니까요..

    그리고 전선 피복이 벗겨진 경우도 위험합니다.

    이는 참새 뿐만 아니라 사람도 위험한데요. 전선 피복은 강한 절연체로 전기가 통하기 힘든 물질을 사용하기 때문이죠.

    전류의 흡수는 일어나지 않습니다.

    전류가 인체나 혹은 물질로 흘러가게 되면 그 물질이 가진 저항에 비례하여 열이 발생 하게 됩니다.

    결국 참새의 몸에 전류가 흐른다면 참새가 가진 저항만큼 열이 나게 되고 참새는 구워진다는 이야기가 될테죠..

    가끔 새들이 전신주위에 둥지를 틀어 감전사고가 일어 나곤 하는데요, 그럴때 보면 타버린 새둥지 뿐만 아니라 까맣게 타버린 새의 시체도 볼수 가 있습니다...이는 새들도 감전이 된다는 걸 말해주는거죠..