생물·생명학문
비장하고귀염뽀짝한올빼미4321
비장하고귀염뽀짝한올빼미432122.07.24

슈퍼문, 블러드문, 블루문이 생기는 이유가 무엇인가요?

가끔 뉴스에 몇십년만에 슈퍼문, 블러드문, 블루문을 볼수있다고 기재되곤하는데 각각 저런 현상이 왜 일어나는 것인지 궁금하네요!!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 근지점에 있을 때의 달을 말합니다.
    블러드문은 지구에서 달을 관측할 때 개기월식이나 대기 상태가 불안정할 때에 보이는 현상입니다.
    블루문은 양력 날짜로 한 달에 보름달이 두 번 뜨는 현상에서, 두 번째로 뜬 달을 일컫는 말입니다. 달의 색깔과는 무관하합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 달의 모양이 다르게 보이는 이유는 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.
    달이 공전하면서 위치가 달라져, 지구, 달, 태양의 각도가 서로 달라지게 됩니다.

    즉, 달이 보이는 이유는 태양의 빛 때문이며,

    슈퍼 블러드 문과 같은 현상은 달과 지구와 태양의 위치가 절묘하게 그렇게 보이도록 놓였기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    블러드문: 대기의 농도가 다르기 때문입니다.빛은 물속에서 대기보다 속도가 느려집니다. 하여 대기에 수증기나 미세입자가 많아질수록달은 노랗거나 붉게 보입니다.

    대기가 맑으면 흰색에 가깝습니다

    불루문:달은 한달에 두번 보름달이 뜹니다.이때 두번째뜨는 보름달을 블루문이라 합니다

    슈퍼문:달은 지구를 공전 할때 타원으로 돕니디ㅡ.지구와 가깝게 공전할때 크게 보이는 달이 슈퍼문 입니다