생물·생명학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.30

슈퍼문이나 블루문 현상은 왜 일어나는 걸까요?

몇년만에... 앞으로 몇년동안 못보는..... 이런 뉴스소식보면

슈퍼문, 블루문을 이렇게 얘기하던데요

이러한 현상이 일어나는 것은 왜일까요?>>

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    달의 크기가 다르게 보이는 이유는 달의 공전 궤도가 타원형이기 때문입니다.

    그래서 지구와 가장 가까운 거리에서 뜨는 커다란 보름달을 슈퍼문이라고 부릅니다.

    블루문(Blue Moon)이란 한 달에 보름달이 두 번 뜰 때 나중에 뜨는 달을 블루문이라고 합니다. 서양에서는 보름달이 불길한 상징이었기 때문에 우울한 의미로 블루가 이름 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    슈퍼문과 블루문은 달의 공전 궤도와 주기에 관련된 현상입니다.

    슈퍼문은 보름달이 지구와 가장 가까운 지점에 있을 때 나타나는 현상입니다. 보름달은 달의 공전 주기에 따라 매달 한 번씩 나타나는데, 지구의 공전 궤도가 타원형이기 때문에 보름달이 지구와 가장 가까운 지점에 있을 때는 평소보다 더 크고 밝게 보입니다.

    블루문은 보름달이 한달에 두 번 나타나는 현상입니다. 일반적으로 한달에 한번 발생하지만, 월초와 월말에 2번 발생하는 경우 두번째 달을 블루문이라 합니다.