후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.16

맥주 중 발포주는 뭐가 다른 걸까요?

안녕하세요.

편의점 맥주 중 유독 싼 맥주들이 있는데 일반맥주와 달리 발포주여서 가격이 싸다고 하는데요. 발포주는 일반 맥주와 뭐가 다른 걸까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    술을 만드는 과정에서 당분이 효모에 의해
    발효되면서 에틸알코올과 이산화탄소가
    생깁니다.

    이 때 이산화탄소를 술에 녹아있도록 한 것이
    바로 발포 주류로서
    가장 흔히 볼 수 있는 발포주가 샴페인 이지요.

    맥주도 이처럼 발포주로 만들 수 있는데
    사실은 세금 때문에 만든 술입니다.

    주세법상 맥주에 매겨지는 주세는
    맥아 함량에 따라 차등 책정되는데,
    세금을 줄이기 위해
    맥아의 함량을 대폭 줄이다 보니
    맛이 달라져

    새로운 맛을 입히기 위해
    발포주로 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    발포주는 맥아 비중이 10% 미만의 술로..

    맥아함량이 낮아서..주세법상 맥주로 분류되지

    않아서..세금이 맥주보다 적어요..그래서 싸게

    판매해요