기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.30

6살아이인데 회 먹여도 되나요?

제가 회를 좋아해서 집에서도 먹고, 본가에 모임이 있을 때도 가끔씩 먹는데요. 그럴때마다 아이한테도 한 번 먹여보고 싶은데 어려서 조금 꺼려지더라고요.

몇 살부터 아이에게 날 음식을 먹이나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    연령이 정해져 있지는 않습니다.

    특별한 알러지가 없으면 조금씩 먹여보고 반응을 살펴 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    회, 육회, 초밥이 아이들에게 위험한 이유는 날 것 이기 때문 입니다.

    날 것의 음식인 경우 식중독균, 기생충 등의 세균이 그대로 남아있을 수 있습니다.

    면역력이 약한 아이들이게게는 치명적일 수 있기 때문에 조심해야 합니다.

    그렇다고 회는 언제부터 먹을 수 있을까? 라는 물음에 답변을 해드리자면 딱히 정해진 시기가 없습니다.

    하지만 되도록 늦게 시작하는 것이 좋아하는 것이 공통된 의견 입니다.

    미국 FDA 기준으로 만5세 이후 부터 먹는 것을 권장하고 있고, 2017년 배포된 식품의약품안전처의 생선 안전 섭취 가이드 에서는 10세 이하의 어린이의 생선섭취를 주의하려고 나와있습니다.

    또 구충제를 먹을 수 있을 때 시작하는 것이 좋다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 회를 먹을 수 있는 연령은 정해져 있지 않지만

    미취학 아동들은 먹이지 않는 게 나을 것 같아요

    어린 아이들 같은 경우엔 바이러스에 위험할 수 있으니 초등학생 정도 되야 먹을 수 있지 않을까 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 회는 날 것의 음식이기 때문에 기생충 등의 우려가 있어서 최소한 만 5세 이후에 먹이는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가급적 안먹는게 좋을거 같아요. 아직 간이 100%기능을 다하지 못하는 나이예요.

    아이가 너무 먹고 싶어하면 구충제 먹이고 간간히 병원에 가서 기생충 여부를 체크해 보시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    회는 일반 성인들도 그날의 컨디션에 따라서 탈이 나기도 하므로,

    아직 어린 아이들 같은 경우엔 살펴봐야 할 것 같아요

    날 음식을 소화시킬 만큼 충분한 면역력이 생겼는지 점검을 한 뒤 회를 먹여야 할 것 같아요