내과건강상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.15

설사 이후 복부팽만감, 간간한 복통이 장염증세 입니까?

나이
성별
남성

2일전부터 간간한 복통과 설사 2회 이후에도 복부팽만감과 간헐적인 복통(심한 통증이기보다는 은근한 느낌.)이 있습니다. 간간히 방귀로 가스배출과 시원하지 않은 트름을 하고 있긴 한데 이건 장염증세인가요? 장염은 보통 얼마나 가나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    복통과 설사가 있었다면 심하지 않은 장염증세가 있었다고 생각되며, 개인차가 워낙 심하지만,, 심하지 않은 증상이면 수일이내에 호전되는게 일반적일것 같네요

  • 급성 위장염에 의해서 생길 수 있는 양상의 증상이긴 하지만 해당 내용을 보고 구체적으로 장염이다 아니다를 판단할 수 없습니다. 장염은 짧게는 수 일부터 길게는 수 주 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부팽만감, 간헐적인 복통, 설사, 가스배출 등의 증상은 장염의 전형적인 증상입니다. 일반적으로 바이러스성 장염은 급성적인 질환으로, 바이러스성 장염의 질환 기간은 대개 1~2주 정도로 짧을 수 있지만, 바이러스 종류와 환자의 면역 상태에 따라 다를 수 있습니다

    급성이 아니라 수개월간 증상이 지속된다면 과민성 대장 증후군 (IBS, Irritable Bowel Syndrome)의 가능성도 고려해야 합니다. IBS는 만성적인 복부 불편감, 복부팽만감, 설사 또는 변비 등을 유발하는 질환입니다. 증상은 스트레스, 식습관, 환경 요인 등에 영향을 받을 수 있으며, 상황에 따라 증상이 악화되거나 개선될 수 있습니다.것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 인한 증상이라면 보통 1-2주 정도는 지속될 수 있습니다. 증상이 나타나는 동안은 부드러운 음식을 드시는 편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.