기타 의료상담건강상담
도도한콜리3
도도한콜리320.12.22

국내에 코로나 백신이 언제쯤 나올까요?

너무 힘듭니다!! ㅠㅠ 얼른 백신이 나왔으면 좋겠는데

언제쯤 백신 맞을수있는건가요

빨리 백신이 풀려서 국내 코로나 거리두기 제한이 모두 다 풀렷으면 좋겠습니다.

백신 언제쯤 맞을수 있는지 답변주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신은 미감염자를 대상으로 감염을 예방해주는 효과가 있습니다.
    감염자는 항체치료제나 항바이러스제와 같은 치료제로 치료하게 되지요.
    우리나라의 경우 빠르면 내년 2월-3월경 접종을 시작하지 않을까 생각합니다.
    물론 아직 백신의 개발이 완벽하지 않아 변동은 있을 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오늘 정부에서 발표한 내용에 따르면 빠르면 모더나, 화이자 백신을 내년 하반기쯤에 접종이 가능하다고 합니다. 따라서 부작용을 떠나서 우리나라는 내년 하반기쯤은 되어야 백신 보급화가 시작될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이 언제 들어올지는 아무도 모릅니다. 정부에서도 정확하게 언제 들어온다 발표하지 못하는 것은 여러 변수가 있기 때문이라 보입니다. 그래도 내년 중반 정도면 들어오지 않을까 생각을 하고는 있습니다. 내년 중반에 백신이 국내에 들어온다고 해도 우선순위에 따라 건강한 분들은 다소 접종이 늦어질 수도 있어서 후반기에 맞을 수도 있습니다. 또 하나 백신을 접종한다고 해서 마스크를 다 벗거나 거리두기가 풀리는 것은 아니랍니다. 백신을 맞고 효과가 나타난다고 판단하기 위해서는 수개월의 시간이 필요하기에 아마 내년 후반이나 내후년이 되어야 거리두기 제한이 다소 완화될 거라 예상하고 있습니다. 그러니 다소 답답하더라도 지금까지 잘 해오셨던 것처럼 마스크도 잘 쓰시고 거리두기도 잘 하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림