기타 의료상담건강상담
튼실한에뮤255
튼실한에뮤25521.05.13

코로나 국내 백신은 언제쯤 나올까요?

국내에서 만든 코로나 백신은 언제쯤 시판될까요?

우리나라에서 만든 효과좋은 백신이 얼른 상용화되서

마스크벗고 다니고 싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그런날이 곧 올수있겠지요.......?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 그런 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다!

    현재 국내에서는 약 5개의 회사에서 코로나19 백신을 개발중에 있으며 일부는 임상 시험을 진행 중입니다.

    임상시험은 1~3상 시험으로 나뉘며, 3상 시험에서 안정성과 효능이 입증되면 출시가 가능합니다.

    임상시험이 차질 없이 진행된다면 빠르면 연말 또는 내년 상반기 쯤에는 국내에서 생산한 코로나19 백신의 접종이 가능할 것으로 기대합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 코로나19 백신 개발 현황을 정리한 기사에는,

    현재 5곳의 기업이 지원을 받아 임상을 진행중이고
    모두 올해 하반기 3상 진입을 목표로 하고 있으므로
    올해 안에 사용 승인은 어려울 것으로 설명하였습니다.

    꼭 국내 개발 백신이 아니어도 외국에서 효과적인
    백신이 충분히 공급되고 예방접종이 진행된다면
    코로나19 이전의 생활로 조금씩 회복할 것으로
    기대하고 있습니다.

    항바이러스제, 항체치료제 등의 기전의 치료제와
    다양한 형태(주사 및 경구)의 치료제 개발을 위해
    여러 국가와 기업에서 노력 중입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2009794

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순서되시면, 국내든 해외든 백신 꼭 맞으십시오

    저도 마스크 벗고 다니고 싶습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 우리나라는 아직 코로나 백신 개발의 초창기 단계에 있습니다.
    SK바이오사이언스나 제넥신 등이 있으며 아주 빨리 나와야 내년 전반기에 나올 수 있지 않을까 추측하고 있습니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 정확히 알 수 없습니다. 다만 정부에서 국내 코로나 백신 개발 및 보급에 대해 발표한 만큼 조만간 이루어질 것으로 보이나 백신이라는 것 자체가 개발하기 매우 까다롭기 때문에 우리나라에서 현재 보급되고 있는 아스트라제네카, 모더나, 화이자 백신 등을 위탁생산 부터 할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 아직 코로나 백신을 개발하는 정도의 단계에 있습니다. 아직 임상 시험도 2상 시험 정도만 진행되고 있어서, 대규모 인원이 필요한 3상 시험까지 하려면 갈길이 아직은 멀었답니다. 일단 외국 제약회사 제품의 백신이라도 맞으시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림