친절한바위새83
친절한바위새8320.12.09

코로나 백신 언제쯤 전국민접종하게될까요

코로나관련 질문입니다

영국은 코로나백신 접종 시작한다고 하던데

우리나라는 언제쯤 접종받을 수 있을까요

전국민이요!

백신맞아도 마스크는 계속 해야겠죠?ㅜㅜ

어서빨리 코로나가 종식돼서 마스크 좀 그만 쓰고싶은데

종식이 되긴 될까요.?

  • 정부는 8일 보건복지부 등 관계부처 합동으로 “전 국민의 85%에 해당하는 4400만 명분의 코로나19 백신을 확보했다”고 발표했답니다. 국제 백신 공유 프로젝트인 코백스 퍼실리티(COVAX facility)의 1000만 명분, 영국 아스트라제네카 등 글로벌 제약사 4곳의 3400만 명분이다. 첫 백신 도입은 내년 2, 3월에, 접종은 상반기 중에 가능할 것으로 예상된다. 정부는 다른 국가의 추이를 보며 안전성을 확인한 뒤 접종을 시작할 방침이다.라고 하네요

    내년 1분기에 아스트라제네카 백신이 들어와도 곧바로 접종하기 어려워 보인다. 정부는 해외에서 발생할 수 있는 부작용 여부와 국내 코로나19 상황을 검토해 접종을 시작할 방침이다. 안전성이 검증될 때까지 서두르지 않겠다는 것이다.

    정부 관계자는 “무조건 빨리 접종해야 한다는 의견이 나오는데 그럴 일이 아니다. 백신은 안전성을 충분히 검증하면서 진행할 필요가 있다”고 강조했다. 또 화이자 백신의 경우 영하 70도의 초저온 상태로 유통해야 한다. 국내에 도입돼도 접종까지 더 많은 시간이 필요할 수밖에 없다. 아직 도입 시기조차 정해지지 않은 화이자나 모더나 등의 경우 내년 하반기에나 접종이 가능하고 최악의 경우 해를 넘길 가능성도 배제할 수 없다.

    전문가들은 가능한 한 접종 시기를 최대한 당겨야 한다는 의견이다. 김우주 고려대구로병원 감염내과 교수는 “현재 국내는 병상 부족으로 의료시스템이 붕괴 직전”이라며 “해외의 백신 부작용 여부를 먼저 파악하겠다는 건 정부 스스로 백신에 대한 불신을 조장할 수 있는 자가당착”이라고 지적했다. 김 교수는 “자칫 다른 나라가 상반기 중 집단면역을 형성해 여름휴가를 즐길 때 한국은 계속 거리 두기를 하다 내년 말에나 종식될 수 있다”고 지적했다. 백신 부작용 등에 대비해 선구매 물량을 늘려야 한다는 의견도 있다. 천은미 이대목동병원 호흡기내과 교수는 “어떤 백신의 효과가 좋을지 모르는 상황이기에 최소한 인구보다 많은 백신 물량을 미리 확보할 필요가 있다”고 말했다.

    참고:동아일보

  • 요즈음 뉴스에 나오는 것을 보면 아마도 내년 초쯤에 코로나 백신을 맞을수 있을거라고 하네요.

    백신이 나와도 아직은 안전성이 확실치 않아서 걱정이 많죠.

    임상실험을 완전히 하지 않았고 워낙 사한이 급해서 우선 백신접종하는 나라도 있고 지금은 개인이 방역수칙 잘 지키고 마스크 착용,손깨끗히 씻기가 중요하죠.

  • 현재 국내 계약이 완료된 백신은 아스트라제네카와의

    1천만명분이 유일합니다. 그러나 아스트라제네카의

    백신은 임상 3상 시험이 FDA 를내년에야 통과할 전망입니다.

    현재 영국과 캐나다에서 접종 중인 백신은 화이자 백신이며

    우리나라는 구매의사를 피력하였으나 아직 계약을

    확정하지 못한 상태입니다.

    현재 4400만 명 분이 확보됐다고 정부가 주장하는 근거는

    화이자, 모더나와의 계약에 근접한 합의를 했단 것인데,

    이는 쿠팡 장바구니에 품목을 담아둔 상태이지 발송가능한

    재고가 있는지조차 모르는 상황입니다.

    따라서 정부가 추가적으로 백신 계약을 확정하지 못한다면

    아스트라제네카 사용 승인을

    정부가 직접 내지 않는 한 내년 중~하반기에나

    취약층을 우선 대상으로 하여 백신접종이 되리라 생각합니다.

    -추가-

    아스트라제네카 백신 사용을 식약처가 직접 판단하고 승인하기로 하였다고 속보가 나왔네요. 보다 빨라질 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요! ㅠㅠ 코로나 때문에 정말 고생 많으세요 ㅠㅠ

    안타까운 소식일 수 있지만 한 매체의 보도에 따르면,

    보건복지부 장관 및 질병관리청에서

    "백신 접종은 내년 3분기, 가을쯤에 예상한다"

    "4,400만명분의 코로나 백신을 선구매했지만, 안전성에 대한 검증은 여전히 우려되기 때문"

    라는 입장을 밝혔다고 해요. ㅠㅠ

    [*물론 상황에 따라 입장은 충분히 변할 수 있겠습니다만...]

    백신 이야기가 수면위로 떠오르길래 저도 드디어? 라는 생각이 들었습니다만...우선은 안타깝네요 ㅠㅠ

    *출처 : https://n.news.naver.com/article/421/0005041473 ( 뉴스원, "10조 재난지원금보다 1조 백신이 효과적"… )