이비인후과의료상담
남다른스컹크164
남다른스컹크16421.12.29

목소리가 잘나오지 않고, 목이 잘쉽니다.

2년전부터 목소리를 내는데 힘이들고 장시간 대화하면 목이 쉬기 시작했습니다.

얼마전 동네 이빈후과 방문해서 성대결절과, 후두염 판정받고 약물치료를 진행했습니다.

후두염은 좋아졌지만, 목소리가 회복되지않아서 진료의뢰서를 받고

신촌세브란스에 가서 진료를 받았는데 교수님께서 성대결절이 아니며 수술적 소견이 보이지 않는다고 하셨습니다.

(의뢰서받을때 전국에서 제일 잘보는 교수님이라고 소개해주셔서 세브란스 두경부암센터로 갔음)

제가 현재 치아교정중인데요. 치아교정때문에 목소리내는데 지장을 줄수 있는건가요?

성대결절과, 수술적소견이 없는데 목소리가 왜 잘안나오고, 왜 금방 쉬어버리는걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치아교정과 목소리는 큰 관련이 없어보입니다.

    이비인후과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 치아 교정은 단순히 치아 부위에만 영향을 주기 때문에 목소리를 내는데 별다른 지장을 주지 않습니다. 말씀하시는 증상이 치아 교정에 의한 증상일 가능성은 매우 낮아 보입니다. 증상의 원인은 현재 상태에서 명확히 알기 어려우며 더 정밀 검사를 받아보시어 최대한 찾아보시는 수밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성대 결절도 없고, 수술이 필요하지 않은 상태라면 일단 다행이네요. 그렇다면 발성 방법의 문제로 인해서 쉽게 목이 잠기는 것이 아닐까 싶습니다. 기능성 발성 장애라고 볼 수 있지요. 발성 습관을 교정할 수 있는 치료를 받아보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    성대결절이 없으신 상태라면 후두염이 쉽게 오는 경우 목소리가 변할 수 있고,

    치아 교정도 어느정도 목소리에 영향을 줄 수는 있습니다.

    평소 인후 관리 잘 해주시고 치아 교정도 마무리되면 괜찮으실 듯 합니다.