약 복용약·영양제
바나나
바나나21.11.14

건강보조 식품 먹은뒤 커피 마셔도 되나요~

종합비타민 과 크릴오일 먹은뒤 커피 바로 마셔도 되나요? 그리고 비타민D는 저녁에 먹으면 좋다고 하는데 언제 먹는게 좋은가요? 유산균은 식전에 먹고있는데 말이 많네요 식전 식후 언제 먹으면 좋은지 아직도 모르겠네요~

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제 드신 뒤 커피 드셔도 됩니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없습니다. 흡수율이나 부작용측면에서 권장되는 사항만 있을 뿐이며 유산균은 아침공복을 권장하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 종합비타민 과 크릴오일 먹은뒤 커피 바로 마셔도 되나요?

    - 약이나 건식의 흡수율에 영향을 주지 않도록 한두시간은 차이를 두세요

    2 그리고 비타민D는 저녁에 먹으면 좋다고 하는데 언제 먹는게 좋은가요?

    - 숙면에 도움이 되니 저녁에 드세요

    3 유산균은 식전에 먹고있는데 말이 많네요 식전 식후 언제 먹으면 좋은지 아직도 모르겠네요~

    - 식전에 드셔야 흡수율이 좋아요

    -

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.종합비타민과 크릴오일을 먹고 커피를 먹으면 절대 안되는 것은 아니나

    커피안에 들어있는 탄닌등이 철분과 같은 미네랄의 흡수를 방해할 수는 있습니다.

    2.비타민D는 지방질이 있는 식이를 하고 직후에 드시는 것이 좋습니다. 보통은 지방질 식이를 저녁에 하므로 저녁을 추천드리는 분들이 많은데 사실 아침이나 점심에 지방질 식이를 하신다면 저녁보다는 아침이나 점심이 더 좋습니다.

    3.유산균은 식전이 좋으냐 식후가 좋으냐는 논란이 많은 부분입니다.

    위산에 안전하도록 장용캡슐이 된 제품으로 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    건강보조식품 먹은 뒤 커피를 드셔도 큰 상관 없습니다.

    다만 간에 주로 분포하는 대사효소인 CYP1A2가 카페인을 탈메칠화 시킵니다. CYP1A2은 간의 가장 풍부한 대사효소중 하나로 아세트아미노펜(타이레놀)을 대사시킵니다. 이렇듯 약물과의 상호작용을 일으킬 수 있으므로 권장드리지는 않습니다.

    유산균의 경우 식후,식전 다 장단점이 있으므로 편하신 시간에 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 건강보조 식품을 먹은 뒤에 바로 커피를 마셔도 되는지 궁금하시군요.

    위장장애를 유발할 수 있기 때문에 가급적 섭취 후 30분 이상 지난 뒤에 커피를 드시는 것이 바람직합니다.

    비타민D는 저녁 식후에 바로 드시면 됩니다.

    유산균은 식전에 드시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 영양제, 약은 될 수 있으면 물로 드시는게 안전합니다. 커피나 차 종류에는 약물의 흡수를 방해하는 성분이 들어있습니다. 모든 약에 해당하지는 않지만 구분하기 어렵기에 물로 드세요.

    2. 종합비타민, 크릴오일은 식사 후에 드시고 유산균은 식전에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔도 무방하나 약의 용해도에 영향을 끼칠 수 있기 때문에

    알약은 물에다가 드시는 것이 가장 안전합니다.

    유산균은 식후 식전상관없이 꾸준하게 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    커피 마셔도 됩니다. 종합비타민속의 칼슘이나 일부 미네랄 성분들이 카페인에 의해 흡수가 떨어진다고는 하나 보통 커피 한 잔 분량의 카페인으로는 칼슘 2~3mg밖에 빼니가지 못하기 때문에 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    유산균은 식전(아침 일어나자마자 or 자기전)

    종합비타민과 크릴오일은 식후즉시

    드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 크릴오일, 비타민D는 커피와 같이 드셔도 상관없습니다. 다만 종합비타민에 혼합된 일부 미네랄은 커피와 결합하여 흡수가 잘 안될 수 있습니다. 비타민D는 저녁에 먹어야 좋은건 아닙니다. 먹기 편할때 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    이상적인 부분에서 보았을 때 커피의 탄닌이 다른 건강기능식품의 흡수율을 떨어트릴 수 있고,

    Caffeine 에 의해 위장관계 부작용이 심화될 수 있어 가급적 1시간 정도 간격을 두시는 것이 좋으나,

    앞서 말씀드린 바와 같이 이는 이상적인 부분이니 참고하시되 너무 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다.

    Vitamin D 는 체내에 잔류하는 시간이 길기 때문에 복용 시간대는 굳이 아침, 저녁으로 나누지 않아도 괜찮고,

    복용을 잊지 않을 시간에 복용하시는 것이 바람직합니다. (단, 식후에 복용하시길 권장드려요.)

    유산균 제제는 왈가왈부가 많고, 현재는 코팅의 개선으로 식후 복용을 권장하는 제품도 많이 나오고 있으나

    이상적으로는 위산에 의한 공격을 최소화 할 수 있도록 아침 식전 공복 복용을 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    종합비타민 과 크릴오일은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 커피와 상호작용이 있는 영양제들은 아니나 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하며 보통 아침 공복에 먹는 것이 일반적입니다.

    나머지 영양제는 편하신 시간 식사후에 먹으면 되며, 굳이 저녁 식후에 드실 필요는 없습니다.

    영양제 먹고 바로 커피 먹으면 위장장애 생길 수 있고, 커피의 탄닌과 영양제가 들러붙어 충분히 흡수되지 않을 수 있습니다.

    커피 드시는 경우 가능하면 영양제 먹고 1시간 정도 후에 드시길 바랍니다.