약 복용약·영양제
멋진개257
멋진개25721.02.12

커피를 마시고 바로 영양제를 먹어도 괜찮을까요?

보통 식사를 한 후 커피를 마시는 편인데 영양제를 식후에 바로 먹는게 좋은지 아니면 커피를 마시고 난 후에 먹어도 되는지 궁금해요. 빈속에 먹어도 되는 영양제 종류가 아니라면 다 괜찮은 걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인(커피 섭취)과 영양제 관계에 대해 궁금하시군요!

    결론적으로 말씀드리면 따로 드시는 걸 추천드립니다.

    커피에 함유된 카페인 성분이 영양소의 흡수를 방해할 수 있거든요. 예를들어 비타민B,C,D 같은 경우 수용체가 필요한데 카페인이 그것을 방해할 수 있어요.

    2시간 간격을 최소한 두고 영양제 섭취를 권해드립니다 :)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약이든 가장 좋은 물 200미리리터 이상과 드시는 겁니다

    약복용 시 커피 녹차 콜라 사이다 등 청량음료 우유 유제품 등을 피하라는 것은 약의 흡수를 방해하기 때문입니다

    그러므로 최소 한시간 이상 차이를 두시는게 좋아요

    반대로 자몽(쥬스)은 약효가 너무 나게 할 수 있어요 이도 좋은 건 아니니 약복용 시 자몽도 피하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.

    식후에 드시는 것이라면 적어주신 시간에 모두 복용이 가능하며, 큰 차이는 없을 것으로 사료됩니다.

    충분한 물과 같이 드시길 바라며 늘 건강하시길 바랍니다.