한약약·영양제
인생이 힘들어요
인생이 힘들어요22.10.13
한약을 먹고있는데 효과가 있나요?
나이
성별
남성

한약을 먹고있는데 몇개월정도먹어야 효과가생기나요? 그리고 한약을 꾸준히먹어야된다는데 도중에 안먹고 다시 먹으면 효과가 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약을 지을 때 보통 한약 한 제를 짓는다는 표현이 있습니다. 이 때 한약 한 제는 한약 20첩의 분량을 의미하는데, 한 첩은 종이 한장에 쌓여 소분된 분량을 말합니다. 오래 전에는 2첩을 아침에 한 번, 점심에 한 번 그리고 달이고 난 뒤 남은 것을 다시 재탕하여 저녁에 한 번 이렇게 하루 세번 달여서 복용했습니다. 즉, 하루 3번 복용할 경우에는 10일치가 되는 분량이었습니다.

    옛날과 다르게 요즘에는 탕액을 전탕하는 기기가 좋아지고, 약재의 품질도 상당수 좋아졌기 때문에 보통 한 첩 분량의 약재로 2~3번 복용할 수 있게 되었습니다. 그래서 한약 한 제를 짓는다면 보통 20일에서 30일까지 복용할 수 있게 되었습니다.

    따라서 한약을 복용하실 경우 보통 한 제를 짓는 경우가 잦기 때문에 20일에서 30일 정도면 약효를 기대해 볼 수 있을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!