비뇨의학과의료상담
예민한남쟈
예민한남쟈22.10.10

대장내시경약복용후 대변색갈이 오줌색보다연한데요?

나이
성별
남성
대장내시경 약복용을 두번먹는데요

근데 한번 먹었는데요 지금 현재

변이 물색깔이거든요

병원에서 소변색깔보다 연하게나오면

준비된 상태라서했는데요

그래서 나머지 1번을 복용 안해도 될까요?.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    되도록이면 검사에서 권고된 방법으로 약물을 복용하는 것이 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 현재 징조는 좋은 징조이나 충분한 처치를 위해서는 번거로우시더라도 복용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 대장내시경을 하기 위한 준비로 복용하는 약물을 섭취하였고 물처럼 대변이 나오고 색깔이 소변보다 연하게 나왔다면 준비가 된 상태가 맞을 것으로 사료됩니다. 반드시 나머지 1번을 복용할 필요는 없어 보이긴 합니다만 확실하게 하기 위해서는 복용하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대장내시경 검사시 최대한 대장에 변이 남아있지 않아야 정확한 검사가 가능합니다. 가급적 처방받은 약은 다 드시고 가는것을 권유드립니다.