치과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.02.27

사진과 xray사진상 주걱턱인가요?

치과에서 정밀검사때 의사님이 분석한 데이터 결과를 보여주셨는데 턱길이가 평균치보다 길다고하는데

이거 주걱턱인가요?수술이 필요한건가요?

주걱턱의 기준이 어떻게되는지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    주걱턱이란 아래 치아가 위에 치아보다 앞으로 나온 경우를 말합니다.

    심해보이지 않고 꼭 수술이 필요해보이지는 않습니다.

    아주 경미한 경우에는 치아교정만으로도 효과가 있을수 있고 골격적인 원인은 윤곽수술이 가능할수도 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    cephalo PA 분석을 하여 기준치 이상의 경우 이를 주걱턱 또는 하악골돌출 등으로 표현합니다.

    분석을 해봐야 알겠지만, 눈대중으로 보았을 때는 큰 문제는 없어보입니다.

    하악 길이가 긴 것과 또 주걱턱은 다른 개념이므로 자세한 진단을 원하시면

    악교정수술 상담 및 진단 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하악이 약간 돌출 경향이 있으나, 그렇다고 해서 무조건 수술을 해야할 만큼 심한 정도는 아닙니다.

    해당 안모 정도면 일반적으로 수술을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진으로 보았을 경우에는 일반 교합과 특별한 차이가 없어보이며 하관이 조금 긴것이 맞지만 일반적으로 말하는 주걱턱이라고 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반인들이 알기에는 여러가지 지표를 모두 알기 힘들지만 쉽게 설명 드릴 수 있는 부분은 맨 아래 사진에서 코 끝과 턱 끝의 연조직을 연결했을 때 그 선을 기준으로 입술이 얼마나 튀어나왔는지 기준으로 판단하기도 합니다. 현재 계측점이 정확히 찍혀 있지 않으나 상악에 비해 하악이 발달 한 것은 맞습니다.

    다만 주걱턱이라고 하기에는 심미적으로 턱이 많이 나와 있지 않아 양악을 하거나 교정의 필요성은 특별히 많지 않습니다. 교합도 좋아 보이구요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진상으로는 주걱턱이거나 그렇진 않아 보입니다. 평균보다 하악턱이 길다고 모두 주걱턱은 아니세요.

    교정분석을 통해서 기준선보다 하악턱이 전방으로 나오게 되면 주걱턱이라고 보시면될것같습니다. 작성자님께서는 x-ray사진으로 본다면 주걱턱은 아니신거 같습니다.