치과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.04.22

긴턱 긴얼굴 관련하여 질문이있습니다~~~~~~

정확히 알려면 치과내원해서 검사해야겠지만 대략적으로 알고싶어서 질문올립니닷

-보통 주걱턱이 아랫이가 윗니보다 나왔을때를 말한다고 알고있는데요 그런부정교합이 아니더라도 하악턱의 길이가 길면 긴턱또는 주걱턱이라고 하지않나요?

-사람마다 턱의길이가 다르겠지만 정삼범위가 있고 정상범위내 오차길이가 있을텐데 의학적으로 표준길이랑 오차범위를 알수있을까요?

-턱의 길이를 잴때 귀밑부터 ㄴ자로 꺾어지는 곳, 다시거기서부터 턱끝까지의 길이의 합이 총 턱길이가되나요? 정확히 시작점이 귀밑인지 귀윗끝부터인지... 어디서부터 재야할까요?

-턱의 총길이 제가표시한 곳이 맞나요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1.보통 주걱턱이 아랫이가 윗니보다 나왔을때를 말한다고 알고있는데요 그런부정교합이 아니더라도 하악턱의 길이가 길면 긴턱또는 주걱턱이라고 하지않나요?
    보통은 아래턱이 길어져서 아래치아가 앞니보다 앞으로 튀어나온경우를 주걱턱이라고 합니다. 대부분 하악턱이 길게되면 치아도 같이 앞으로 튀어나오므로 주걱턱이 될가능성이 높죠.
    2.사람마다 턱의길이가 다르겠지만 정삼범위가 있고 정상범위내 오차길이가 있을텐데 의학적으로 표준길이랑 오차범위를 알수있을까요?
    골격은 사람마다 다르기 떄문에 절대적인 수치로는 정하기는 힘들며, 교합이 정상이라면 정상이라고 보는게 맞습니다.
    3.턱의 길이를 잴때 귀밑부터 ㄴ자로 꺾어지는 곳, 다시거기서부터 턱끝까지의 길이의 합이 총 턱길이가되나요? 정확히 시작점이 귀밑인지 귀윗끝부터인지... 어디서부터 재야할까요?

    하악턱의 길이만 재는거라면 우각주 즉, 꺽이는 부위에서 재는게 하악의 길이로 볼수 있습니다.

    4.턱의 총길이 제가표시한 곳이 맞나요??

    네 수직은 하악의 하악지(ramus)길이이며 아래부분은 턱의 길이라고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 ceph. 사진에 표시된 것으로 하악턱의 과성장 등을 파악하지 않습니다. 현재 사진에서 여러가지 계측점을 찍고 그에 따라 검사를 하게 되며 정상범위 및 표준범위는 여러가지 계측점에 따라 상대적으로 평가하기 때문에 절대적인 기준이라는 것이 없습니다. 즉 사람에 따라서 지금의 턱 길이 정도라도 상악이 발달하면 이는 주걱턱이 되지 않는 것처럼 현재 턱 길이만으로는 주걱턱 및 하악 과성장이라고 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림