양육·훈육육아
그윽한딱따구리187
그윽한딱따구리18723.04.05

아기 아토피가 심합니다. 아토피 경험하신분 팁알려주실분잇나요?

아토피가 심한지 21갤 딸이 자면서도 그렇고 몸 배쪽 옆하고 자주 긁어요.

딱딱하게 딱지도 생기고 그래요. 먹는걸 자연식으로 해야할까요?

저녁에 항상 우유를 먹고 자야하고 먹는건 잘먹어요

씻는건 하루에한번 저녁8시에 씻겨요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아토피 피부염으로 무척 힘들어하겠습니다.

    아토피를 경험해 보지는 않았지만, 아이의 피부 관리를 위해서 보습 크림을 수시로 발라줬던 것 같습니다.

    그리고 수딩젤도 진정효과가 있었던 것 같습니다.

    아토피 피부염 예방관리에 대한 내용을 올려드리니 참고하시기 바랍니다.

    1. 목욕: 피부에 묻어 있는 땀, 항원, 세균, 자극성 물질 등을 씻어 피부를 청결하게 하는 것이 목욕의 목적입니다. 목욕은 피부에 수분을 직접 공급하고 바르는 약물의 흡수를 증가시키는 부가 기능도 있습니다. 지나치게 잦은 목욕은 피부 지질 같은 자연 보습 물질을 감소시켜 피부를 건조하게 할 수 있습니다. 목욕 후에는 그냥 물기가 마르도록 방치하면 피부가 건조해질 수 있으므로 피부를 수건으로 톡톡 두드려 물기를 닦은 후 물기가 마르기 전 3분 이내에 보습제를 바릅니다.(수딩젤을 발라줘도 진정 효과가 있습니다.)

    2. 손톱: 긁으면 더 가려워지므로 손톱을 짧게 관리합니다. 유아의 경우 손에 장갑을 끼워 재우는 것도 도움이 됩니다.

    3. 의복: 의복은 모직이나 나일론보다 부드러운 질감의 면이나 견이 좋습니다.

    새 옷은 세탁한 뒤 입고 세제가 남지 않도록 가루 세제보다 액체세제를 쓰고 물로 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.

    4. 온도와 습도: 실내에 적절한 온도와 습도를 유지하고 급격한 온도 변화는 피하는 것이 좋습니다.

    5. 정서적 안정: 아토피 피부염 환자는 피부 상태로 인해 분노, 불안, 좌절감 등을 느낄 수 있습니다.

    스트레스를 느끼는 정도는 개인 차가 있지만, 정신적 스트레스는 아토피 피부염의 악화될 수도 있습니다.

    스트레스가 생길 때는 믿고 의지할 수 있는 가족이나 친구와 대화하고 격려하는 것이 도움이 될 수 있으며 정신건강의학과에서의 적절한 상담 및 치료가 환자나 부모의 스트레스 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    출처: 질병관리청 국가건겅정보포털

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 심하다면 가급적이면 밀가루 음식이나 맵고 짠 음식은 피하는 것이 좋고 자연식을 위주로 식단을 짜시는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 먹는 것을 패스트 푸드나 너무

    기름진 음식은 아토피에 좋지 않으므로

    먹지 못하게 하시길 바랍니다.

    그리고 병원에 가서 약도 처방받는 등 하여

    꾸준하게 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아토피의 경우 아래와 같은 상황을 만들어주세요.

    1) 적절한 온습도
    항상 적절한 온습도를 유지하여, 건조하거나 땀이 많이 나는 상태를 만들지 말아야 해요
    2) 청결한 환경
    알러지(알레르기)를 유발할 수 있는 집먼지진드기 등의 서식을 막기 위해 먼지의 발생을 최소화, 청결한 환경을 유지해야해요
    3) 목욕 및 보습
    몸을 깨끗하게 씻어주는 것은 좋으나 너무 잦은 목욕이나 과도한 비누, 세제 사용은 피해야 하며..
    목욕 후 물기를 제거한 후 15분 이내에 로션, 크림 등으로 보습을 충분히 해주는 게 무엇보다 중요하다고 해요
    4) 면제품 사용
    거친 화학섬유 등은 상태를 악화시킬 수 있으므로, 피부에 닿는 것들은 가능한 면제품을 사용하면 좋아요
    5) 음식 조절
    알러지(알레르기)를 유발시킬 수 있는 음식들은 가능한 주의깊게 살펴보고 섭취하는 것이 좋아요
    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부병 가려움증 예방법으로는

    가능한 실내온도는 18~20도를 유지하고 실내가 건조하지 않도록 가습기로 실내습도를 잘 유지해 주고, 목욕시에는 때를 밀지 말고 비누와 뜨거운 물 사용도 하지 않아야 합니다.

    또한 목욕이 끝난 즉시 보습 오일이나 크림을 바르며 평소에 물과 수분이 많은 과일을 섭취하고 옷은 면세지를 입는 것이 도움이 됩니다.

    식습관은 과일 채소 야채 위주로 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아토피는 피부가 건조하고 가려움증 등의 증상이 나타나는 피부 질환으로, 원인은 여러 가지 요인에 의해 복합적으로 발생할 수 있습니다. 아토피가 있는 아이를 키우는 부모님들은 아토피 피부 관리에 대해 많은 고민을 하실 것입니다. 몇 가지 팁을 드리겠습니다.

    1. 피부 보습하기: 아토피는 피부가 건조하면서 생기는 질환입니다. 따라서, 피부 보습은 매우 중요합니다. 미용 마스크와 같은 보습제나 아기용 스킨로션 등을 사용하면 좋습니다. 또한, 습도가 낮은 계절에는 가습기를 사용하는 것이 좋습니다.

    2. 옷 선택하기: 아이가 입는 옷도 중요한 역할을 합니다. 천연 섬유질의 옷이나 코튼 소재의 옷을 입히는 것이 좋습니다. 또한, 너무 딱 달라붙는 옷보다는 느슨하게 입을 수 있는 옷이 좋습니다.

    3. 알러지 방지: 알러지가 있는 경우, 그 알러지를 피하는 것이 가장 중요합니다. 예를 들어, 먼지나 집먼지 알러지가 있다면, 집 청소와 빨래를 자주 하고 청소기 필터를 자주 교체하는 것이 좋습니다.

    4. 샤워 타이밍: 아이를 샤워할 때는 미지근한 물을 사용하고, 샤워 후에는 타올로 수분을 가볍게 닦아줍니다. 이때 타올로 너무 강하게 문지르는 것은 피해야 합니다.

    5. 약물 치료: 만약 피부 염증이 심한 경우, 의사의 처방에 따라 약물 치료를 받아야 할 수도 있습니다.

    마지막으로, 식습관도 아토피 피부 관리에 영향을 미칩니다. 화학조미료, 인공색소, 인공방부제를 사용한 가공식품보다는 신선한 야채와 과일, 육류 등 자연식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 아토피 관리에 대해서는 의사나 전문가와 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가 입니다 조금 더 크면 알레르기 검사를 해 보는 것이 좋습니다 그리고 보습을 잘 해주시고, 씻는 것을 너무 오랫동안 씻지 않는.것이 좋아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있다면 식단이나 환경을 잘 구성해주는것이 좋습니다.

    너무 기름지거나 인스턴트 밀가루등을 줄이는것이 좋으며

    환경은 너무 습하거나 하지 않게 만드는것이 좋으며,

    곰팡이가 있거나 먼지가 날리거나 하는것을 한번더 줄여주고 체크하는것이 좋으며,

    너무 자주 씻는것보다 보습을 잘 유지하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아토피로 고생할 아이를 생각하니 너무 안타깝습니다.

    성인들도 가려우면 피가 나도록 긁게되는데... 참기 힘들 것으로 보입니다.

    아토피을 대처하는 것은 당장할 수 있는 것과 장기적인 개선안이 있는 것 같습니다.

    (단기적 해결) 보습이 가장 중요한 것 같습니다. 땀이 많으니 목욕은 매일 한다고 해도 너무 뜨거운 물 말고 미지근한 물에서 물로만 간단히 씻겨주세요. 가능하시면 비누나 바스를 사용하지 않고요. 그리고 가장 보습효과가 좋은 전신 고보습크림(아토피크림 등)을 온 몸에 많이 발라주세요. 목욕 직후 뿐 아이라 보습제는 하루에 여러번 발라주시는 것을 추천드립니다. 촉촉해야 가려움이 덜합니다.

    (장기적 해결책) 식단을 꾸준히 관리해주시면 좋겠습니다. 인스턴트 식품이나 과자/탄산음료 등이 아닌 자연에서 나는 건강한 음식으로 식사와 간식을 약한 간만 하셔서 준비해주시면 좋겠습니다. 주변에 심하게 아토피로 고생하시는 분은 주택을 땅을 밟을 수 있는 곳으로 이사하시는 것을 보았습니다. 아파트나 매연이 많은 곳보다는 땅에서 놀 수 있는 공기좋은 변두리로 거처를 마련하시는 것도 장기적으로 고려할 수 있을 것 같습니다. 전체적인 체질 개선을 위한 한방치료 등도 있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    자연식을 굳이 포기 안하셔도 됍니다 우유도 잘먹는다고 하니 상관없을것같구요

    아토피는 피부가 건조하고 가려워서 생기는 증상이므로, 피부를 적극적으로 보습하고, 자극을 줄이는 것이 중요합니다.

    보습제를 바를 때는 아토피에 좋은 유분이 들어간 제품을 선택하시고,

    가능한 경우 자극이 적은 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    또한, 자극을 줄이기 위해서는 천연 소재의 의류를 입히고, 세탁 시에는 섬유유연제 대신 아토피에 좋은 세제를 사용하는 것이 좋습니다.

    아토피 있는 아가라면 ,, 새재품이나 냄새가 강한 화장품, 집안의 위생상태 신경 많이 써주셔야됍니다

    가구를 하나 사도 방에 넣어놓고 일주일정도는 냄새가 빠지고 배치 해주시는걸 추천드리고 디퓨저같은것도 사용 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    아토피는 일단 물과 환경 (집안공기). 그리고 음식이세가지가 제일 중요합니다

    잠자기전에 우유를 항시 먹는다고하는데

    우유를 줄여보시고 물을 많이 섭취해보시는것 1차적으로 해보세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    건강에 좋은 음식을 많이 먹이세요

    그리고 과자나 치킨 이런 음식은 가급적 피해주세요

    그리고 보습에 신경을 써주시고 집 습도도 잘 조절해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피에 좋지 않은 음식은 대표적인 게 튀김음식, 기름진 음식, 햄과 소시지 같은 가공식품, 인스턴트 식품 등은 멀리 하셔야 합니다.

    병원에서 자녀가 어떤 원인의 아토피 질환을 가지고 있는지 전문의와 상담을 통해 원인 파악을 해야 합니다.

    보통은 음식에 의해서 아토피가 생길 수 있어요

    아토피 해당 반응 검사를 통해 해당되는 음식은 피해야 할 것입니다.

    알레르기성 피부염일 경우엔, 집안 환경을 수시로, 점검하고, 습도와 온도, 보습에 신경을 써주시기 바랍니다.