이비인후과건강상담
수줍은애벌래198
수줍은애벌래19821.08.20

편도염이 코로나 관련이 있는지요? 완치에 얼마나걸려요?

침을 못넘키도록 아파서..병원가보니 편도염이라고 합니다. 편도염과 편도종양 사이증상이라 약 3일처방 받았는데..편도염이 코로나 관련이 있는지요? 편도염은 치료기간이 얼마나 걸려요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도염과 코로나는 상관없습니다.

    편도염은 편도에 여러가지 원인으로 인해 염증이 생기는 것이고 코로나는 코로나 바이러스라는 것에 감염되어 생기는 질병입니다.

    편도염은 비타민씨 잘드시고 약잘 복용하면 금방 나으실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 관련이 있는 것은 아닙니다.

    편도염으로 나타나는 증상들이 코로나19와 비슷한 호흡기 질환이기 때문에

    감별이 매우 중요하다고 판단됩니다.

    편도염 증상은 코로나 증상과 비슷한 목아픔·고열이 나타나게 됩니다.

    또한 침을 삼키기 어려울 만큼 통증이 생기게 되고 근육통 같은 전신 증상이 나타납니다.

    보통 일주일내에 증상이 호전되는데 심한 경우에는 턱 아래에 멍울이 나타나기도 합니다.

    ​단순한 급성 편도선염은 자연적으로 증상이 호전되는 경우도 있지만 감기로 착각하여

    방치하고 치료가 늦어지는 경우 만성 편도선염과 함께 각종 합병증이 발생할 수도 있기

    때문에 코로나 증상 목아픔과 고열이 나타난다면 편도선염을 의심하고

    빠르게 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상이 인후두의 통증과 관련이 있기 때문에 코로나에 감염이 되었다면 편도염이 생길수도 있습니다.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    치유가 되는 기간은 사람마다 달라요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증의 경우 인후통을 일으키는 경우가 있으나 바이러스 감염증이 편도농양을 일으킬 수는 없습니다.

    바이러스 감염으로 약해진 틈에 세균감염이 동반 되는 경우가 있기는 합니다만. 어쨋거나 코로나와 관련성이 있을 확률은 낮은편 입니다.

    항생제 치료를 5일~일주일 정도는 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나와 큰 관련 없습니다.

    -편도염은 보통 세균이나 일부 바이러스에 의해 생기는 질환으로 코로나 바이러스와 증상은 비슷하나 크게 관련성이 없습니다. 편도염은 보통 증상에 따라 1-2주 정도의 치료기간이 필요하빈다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도염이 코로나와 관련이 있을지 없을지는 알 수 있습니다. 편도에 염증이 생기는 것은 어떠한 상기도 감염증에 걸려도 가능한 일이기 때문입니다. 즉, 일반 감기에 의해서도 편도염이 유발 될 수 있고 물론 코로나에 의해서도 편도염이 발생할 수 있습니다. 치료 기간은 항생제에 얼마나 반응을 잘 하는지에 따라 달라질 것으로 정확히 알려드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도염 자체만으로는 코로나와 연관성이 없습니다. 물론 코로나가 심하면 편도염 증상이 나타날 수 있으나 단순히 편도염만 있다고 해서 코로나라고 확진하지 않습니다. 코로나를 확진하기 위해서는 PCR 검사가 필요합니다.

    편도염은 항생제 치료를 하게 되며 개인의 따라 다르지만 보통 일주일 이내에 회복되는 특징을 가집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림