대장내시경 용종 9mm 제거 질문이요

2024. 03. 13. 10:32
성별 여성
나이 60세

대장내시경 하고 용종9mm를 제거했습니다

병원에서 선종 직전 상태였다며 조직검사를 해야한다고 해서 결과날을 기다리는 중인데요

이런경우 안좋은 결말일 경우가 많나요?

아님 크기가 좀 커도 어쨌든 선종은 아니니 별 문제 없이 지나갈수도 있나요?


총 3개의 답변이 있어요.

채움건진센터

안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

대장 용종은 크기와 조직학적 특징에 따라 암으로 진행할 위험도가 다릅니다. 일반적으로 용종의 크기가 클수록, 그리고 조직학적으로 선종(adenoma)일 경우 암으로 진행할 위험이 높습니다.

9mm 크기의 용종은 작은 편에 속합니다. 병원에서 "선종 직전 상태"라고 언급한 것으로 보아, 용종이 선종으로 진행하기 직전의 단계(이형성 등)일 가능성이 있습니다.

하지만 용종을 완전히 제거했고, 조직검사 결과 선종이 아닌 것으로 확인된다면 대부분의 경우 양호한 경과를 보입니다. 선종으로 진단되더라도, 완전히 제거되었다면 암으로의 진행을 막을 수 있습니다.

조직검사 결과와 의사의 설명을 잘 듣고, 필요한 경우 추적 검사를 받는 것이 중요합니다. 대장 용종의 재발 가능성이 있으므로, 정기적인 대장 내시경 검사를 통해 모니터링하는 것이 좋습니다.

많은 경우, 용종 제거와 추적 관찰을 통해 대장암을 예방할 수 있습니다. 조직검사 결과에 대해 의사와 충분히 상의하시고, 적절한 추적 관찰 계획을 세우시기 바랍니다.

2024. 03. 13. 11:40
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    유성선병원

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장용종에서 선종은 전암성병변입니다

    이는 제거하지 않고 관찰하면 이중 일부가 암으로 발전할 수 있다는 것입니다

    어찌되었던 제거하면 이야기는 끝난 것입니다

    반면 정말로 드물지만 육안소견과는 전혀다르게 암이 나올 수 있습니다

    이 경우 상황에 따라서 다시 내시경을 하여 보다 완벽하게 제거를 해야할 수도 있습니다

    이는 모두 조직검사 결과에 따릅니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

    2024. 03. 13. 19:49
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


      용종의 최종 조직검사 결과가 필요하겠지만 선종이 되기 전 상태라 추정한다면 아직은 괜찮은 단계였을 것이라 예상해볼수는 있겠습니다. 검사결과를 기다려보시기 바랍니다.


      저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

      2024. 03. 13. 10:53
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.