약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.13

공복에 감기약 먹어도 될까요?

감기증상이 있는것같아서 감기약을 먹으려고할때 공복인데도 감기약을 먹어도 괜찮은건가요?

안괜찮다면 우유같은걸로 간단하게 속을 채운뒤에 복용해야하나요?

공복시 감기약 복용가능여부를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 복용시 위장이 약한 분의 경우 약이 위벽에 자극을 주어 속쓰림 위장장애가 나타날 수 있습니다. 가능하면 위장장애를 예방하기 위해 복용시에 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감기약 종류는 위장장애가 심한편이 아니어서 공복에 드실수 있습니다. 한번 드셔보시고 위장장애가 나타난다면 식후로 바꿔서 드셔야합니다.

    2. 약을 먹기 전 우유를 드시면 위장장애가 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 종류가 매우 다양하여 어떤 종류인지에 따라 복용 방법이 다릅니다. 병원에서 처방받은 약의 경우 대부분 식후에 복용하시는 편이 좋고, 약국에서 구매하신 약의 경우 약에 따라 식후에 복용하셔야 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 경우 가능하면 공복에 드시지 않는 것이 좋고, 미숫가루나 선식과 같은 간편식을 드시고 나서라도 약을 드시는게 좋습니다.

    우유와 같이 먹으면 일부 항생제의 경우 흡수율이 감소하기 때문에 우유는 권유드리지 않습니다.

    항생제나 소염진통제가 감기약에 포함되어 있는 경우가 많은데 이러한 약은 공복에 먹으면 속쓰림이 심하게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 먹는 것도 괜찮습니다.

    다만 위장장애가 있다면 식후에 드시는 것이 낫고,

    우유랑 먹게 된다면 알약이 안녹을 수가 있어서

    물에다가 드시는 것이 차라리 더 낫습니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 종류에 따라 달라집니다만 가급적이면 식후에 복용할것을 권장하긴 합니다.

    식후 복용을 권장하는 이유는 위장장애나 기타 부작용들을 피하기 위해서이며 공복에 복용하실 경우 이런 부작용들이 나타날 우려가 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 드시려고 하는 감기약 성분이 어떤것인지몰라 정확한 답변은 어렵습니다.

    다만 종합감기약을 기준으로 답변드리면, 위가 약한편이 아니라면 공복에 드셔도 상관이 없겠습니다.

    단, 위가 약해 음식을 먹고 드시려면 약 성분에따라 우유나 유제품류에 의해 흡수가 방해되는 것들이 있어 우유 및 유제품류를 피해 다른 음식을 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임종섭 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 종류에 따라 다릅니다.

    식후에 드셔야 하는 제품이 있고, 식사와 상관없이 복용가능한 제품이 있습니다.

    복용하려 하시는 감기약에 기재되어 있는 복용법을 보시면 식후에 드시는 것이 좋은지,

    상관없는지 알 수 있습니다.

    가능하면 식후에 드시는 것을 추천드리며 자세한 내용은 약품의 설명서를 참고하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 감기증상이 있는것같아서 감기약을 먹으려고할때 공복인데도 감기약을 먹어도 괜찮은건가요?

    - 위장장애만 없다면 물을 200미리 이상 충분히 해서 드세요

    2 안괜찮다면 우유같은걸로 간단하게 속을 채운뒤에 복용해야하나요? 공복시 감기약 복용가능여부를 알고싶습니다.

    - 유제품은 약의 흡수율에 영향을 주니 약복용 시 피하는 게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품으로 구매하시는 감기약은 종합감기약 / 코감기약 / 목감기약 이 있겠습니다.

    대부분의 품목이 Acetaminophen 성분 해열진통제를 기반으로

    증세에 맞는 대증요법치료제가 포함된 복합제입니다.

    (ex. 코감기약에는 + 콧물 증세를 막기 위한 항히스타민제 + 코막힘 완화를 위한 비충혈제거제 등)

    이러한 제제들은 대부분 위장증세와는 연관성이 떨어지나

    위장이 예민한 경우 가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 바람직하며,

    특별히 위장증세가 없는 경우 식사와 무관하게 일정한 시간 간격으로 복용하시는 것이

    약효 측면에서 더욱 바람직하겠습니다. (ex. 하루 세번 복용 시 8시간 간격)

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.