신경외과건강상담
신통한가재184
신통한가재18422.04.08

결절종은 치료를 어떻게 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

새끼 손가락에서 손바닥 중간에 손금 선 부위에 콩알정도 딱딱한게 있어 물건이나 부디치면 느낌이 찡하다 해야되나 넘 아프네요 예전에는 괜찬은것 같았은데 요즘은 새끼손가락 쪽으로 신경이 부디치는지 아프네요 인터넷에 보니 수술을 하는것 같은데 어떻게 수술 하는지 마치는 부분인지? 전신 마취 인지? 어떻게 하는지 입원을 해야되는지 궁금 합니다.

  • 결절종과 같은 양성 종물은 국소 마취를 통해서 주변부의 마취를 하고 절개를 하여서 제거를 한 뒤에 절개한 피부 부위를 봉합함으로써 마무리를 합니다. 양성 종물이지만 혹시 모를 악성 가능성에 대한 조직 검사도 필요합니다. 전신 마취 아니며 입원이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 그대로 두는 치료를 합니다.

    주사기를 이용해 흡인해내더라도 추후에 재발되는 경우가 흔합니다.

    통증이 너무 극심하면 수술을 하는 경우도 있으나 부위에 따라 마취방법이 다릅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혹이 크거나 통증이 있는 경우에는 주사로 결절종 내의 관절액을 주사로 뽑기도 합니다. 이 경우에 주머니가 남아 있으므로 결절종이 재발할 가능성이 큽니다. 이 방법이 통하지 않거나 통증이 심한 경우 수술로 주머니와 원인인 관절막의 일부를 제거합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결절종이 별로 불편하지 않아서 그냥 놔둬도 되지만 아프시다면 치료는 필요할 듯 합니다. 국소 마취를 하고 피부를 약간 절개해서 결절종을 꺼내고 봉합하면 됩니다. 간단히 개인 병원에서도 받으실 수 있습니다. 당연히 입원은 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경종의 가능성이 있어 보입니다.

    꼭 수술을 하는건 아니고 소염제 복용이나 스테로이드 주사 치료를 시행해볼 수 있습니다.

    만약 보존적 치료에 반응이 없으면 수술을 할 수 있습니다.

    정형외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.