노련한풍금조175
노련한풍금조17520.08.26

주식관련 용어 정리 잘되어 있으신거 있느신가요?

주린이 입니다. 주식 관련된 용어들은 너무 어렵고 줄입말이 많이 있는것 같아요혹시 잘 정리 되어있는것들 있으신분 있으면 알려 주세요~주식 너무 어렵네요 ㅎㅎ

정보를 어디에서 많이들 접하시는지도 알려주시면 감사합니다.

  • 주식시장 입문을 축하드립니다! 화이팅입니다.

    주식을 사고 파는 것은 개설해두신 계좌에 돈을 입금하고, 주식종목 매수가격과 주식수를 입력하여 매수하고, 매도를 누르면

    되는 것으로 참 쉽게 접근하실 수 있습니다. 간단하게 아시면 좋을 용어는 아래를 참고해 주시면 좋을 것 같습니다.

    주식 관련 정보는 뉴스나 기사를 통해 얻기도 하고요. 요즘은 주식관련 유투브 영상도 많고요~

    매도 : 주식을 파는 것​
    매수 : 주식을 사는 것
    ​거래량 : 주식시장에서 주식이 거래된 양, 주가의 변동을 일으키는 신호

    시장가 : 시장에서 형성된 주가, 당장 주식을 매수, 매도하려면 시장가로 체결하면 즉시 거래됨.
    상한가, 하한가 : 주가는 하루최대 +/- 30% 변동이 있음. 그날 주가가 최대 상승가로 가면 상한가, 최대 하락가로 가면 하한가
    ​매도호가 : 매도자가 팔고 싶은 가격, 낮게 매도호가를 적은 사람부터 거래가 체결됨
    ​매수호가 : 매수자가 사고 싶은 가격​​

    상장 : 주식이 거래소에서 매매 될수 있게 일정한 자격과 조건을 갖추어 증권선물거래소에 등록하는 것
    ​증권 : 소유권을 나타내는 증서
    ​주주 : 주식을 보유한 사람을 말함. 그 주식에 권리를 가짐

    ​​​
    ​예수금 : 현재 내가 계좌에 보유하고 있는 현금​
    증거금 : 주식거래의 보증금, 살 수 없는 주식을 증거금을 내고 매수하는 원리

    손절 : 하락하는 주식을 더 큰 손실이 발생하기 전 매도하는 것.​
    배당 : 한 기업에 대해 그 주식을 보유한 사람에 대한 지분을 뜻한다 연도의 이익중 일부를 분배하는 것
    ​​액면분할 : 주식의 액면가액을 일정한 분할비율로 나누어 주식수를 증가시키는 것 (주식 수를 늘려 활발한 거래를 유도하기 위함)

    시간외매매 : 정규 장이 아닌 시간에 이 열리는 시간이외에도 매매가 가능하도록 만든 제도이다
    ​장전시간외매매 : 7:30 ~ 8:30 전일 종가 매매
    ​장후시간외매매 : 15:00 ~ 15:30 당일 종가로 매매

    자사주 매입 : 자신이 속해있는 회사의 주식을 자기가 매입하는 것.
    ​​
    선물 : 주식시장에서 따로 빠져나온 파생상품의 일종으로, 미래의 시점을 기준으로 주식을 사고 파는 것. 미리 정한 가격으로 주식을 사고 파는 것이기에 주식 거래로 인한 손실을 피할 수 있다는 장점이 있음.
    ​옵션 : 주식 파생상품의 일종으로, 미리 결정한 기간 안에서 특정한 상품을 정해진 가격으로 사고 팔 수 있는 권리.

    증자 : 회사가 필요한 자본금을 늘리기 위해서 주식 수량을 늘리는 것
    ​감자 : 감축자본, 회사가 자본금을 줄이기 위해 주식 수량을 줄이는 것. 보통 적자로 인해서 회사가 주식시장에서 퇴출될 위기를 모면하기 위해 하는 경우가 있음.

    우선주 : 우선주는 배당을 우선으로 받을 수 있는 주식. 의결권이 없고 대신 보통주보다 싸다.
    ​보통주 : 보통주는 우리가 흔히 거래하는 주식을 의미. 보통주는 의결권이 있다.
    동전주 : 1,000원이 안되는 주식종목

    골든크로스 : 단기이평선이 장기이동평균선을 상향 돌파할때 쓰는 용어
    ​데드크로스 : 단기이평선이 중장기이동평균선을 하향 돌파할때 쓰는 용어

    서킷브레이커 : 주가가 갑자기 급등락 할때 충격을 줄이기 위해 매매를 일시정지 하는 제도로 종합주가지수가 전일 보다 +/-10% 넘는 상태가 1분 지속되면 주식거래를 20분간 중단 시킴.

    턴어라운드 : 적자상태에서 흑자전환이 예상되는 기업