반려동물 건강반려동물
환한호박벌285
환한호박벌28523.04.22

강아지 안짖는 훈련 어떻게 시키나요?

제 강아지가 다른 사람이나 지나가는 동물을 보면 너무 짖습니다.

엘레베이터에서도 너무 민폐이고 산책 나갈 때마다 너무 민폐여서 고치고 싶어요.

어떻게 훈련을 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들의 습성 상 경계하고 짖는 것이 매우 자연스럽습니다. 다만 짖는 정도가 심하거나 짖음을 교정하기 위해

    강아지가 안짖게 하는 훈련은 집에서 감작 교육을 시켜주는 방법이 있습니다.

    강아지가 다른 사람이나 동물을 지나가는 것에 익숙해지게 해주시고,

    흥분하면 쓰다듬거나, 품으로 안으셔서 진정을 시켜주세요. 강아지의 흥분이 가라앉는다면 간식을 보상으로 주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 짖는 것 때문에 다른 사람에게 민폐가 있다면 일단 훈련하기 전에는 민폐를 끼치면 안 됩니다 산책도 자제하시고 외출도 자제 하시기를 바랍니다 훈련은 훈련 답게 시켜야 효과를 볼 수 있습니다 짖을라고 하는 폼을 잡을때에 바로 단호하게 못 짖게 말로 2~3번 정도하고 그래도 짖으면 목줄을 강하게 당기면서 또 2~3번 말하십시요 이렇게 반복하고 또 반복하면 어느날 짖지않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견은 보호자를 비추는 강아지 모양의 거울입니다.

    그래서 보호자의 특정, 행동, 태도 등을 짖음 버튼으로 인식하고 있는 경우가 대부분이라 그런 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석하여 보호자를 교정해야 교정효과가 보입니다.

    그런 이유로 아무리 인터넷이나 유튜브에서 소위 솔루션이라고 말하는 것들을 해봐야 아무 효과가 없는 것이지요.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동 교정을 먼저 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 짖을 때, 강아지가 짖는 원인을 눈으로 확인 시킨 후 간식이나 장난감으로 관심을 끌어야 합니다.

    그 후에 짖음을 멈추면 간식 또는 장난감을 주어 짖지 않았음을 보상해주세요.

    이 과정을 반복하시면 됩니다.