약 복용약·영양제
의젓한후루티194
의젓한후루티19421.04.02

두피 재발되는 지루성피부질환 해결방법?

해마다 재발되는 지루성 피부염 고민입니다.머리를 감고 바짝말려도 지루성 두피피부염이 재발하네요. 완치하는 방법이 있을까요? 치료재는 어떤치료재가 좋을까요? 좋은정보 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성피부염이 심할때에는 두피에 바르는 액체로된 약이있어요. 처방받는 스테로이드제제도 있고 처방없이 살수있는 일반의약품도 있으니 심한곳엔 발라서 피부염을 억제해 주셔야해요. 티트리성분의 오일이나, 삼푸 쓰시는것이 도움이 되고 너무 기름진 식사하지마시고 사우나같은 뜨거운것도 피하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하는 항진균제 포함된 샴푸 제형의 일반의약품 사용하시면 될거같아요

    심한 경우 병원에서 스테로이드 외용제 처방이 나와 샴푸와 같이 사용하게 하기도 합니다

    비타민 b군 고함량, 비오틴 섭취가 도움이 된다고 알려져 있습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성피부염이 재발되시는 경우엔 염증을 야기시키는

    음식은 최대한 피해드시는 게 좋습니다

    대표적으로 밀가루, 인스턴트류가 있고

    치료법으로는 아무래도 스테로이드 바르는 외용제가

    제일 많이 사용됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지는 않았지만,

    건조한 환절기나 스트레스를 받는 경우 심해지는 것으로 추정되며

    피지의 과다 분비,환경적인 요인, 면역기능의 저하 등을 원인으로 봅니다.

    스트레스를 받거나 과로하면 스트레스 호르몬이 증가하면서 피지 분비량이 증가하고, 신체 저항력이 저하되어 각종 세균의 증식으로 염증이 발생하게 됩니다. 또한 염증의 산물로 각질이 생기게 됩니다.

    1. 세안제로 거품내서 가볍게 세안하고, 미온수로 씻어냅니다.

    2. 향이 많은 기초 화장품이나 알콜 성분이 많은 것은 사용을 피하고, 세안 직후 보습 로션을 바릅니다.

    3. 샴푸시 두피전용샴푸로 5분 정도 마사지 후 씻어냅니다.

    4. 비타민 B와 C를 충분히 섭취합니다.

    5. 평상시 충분한 휴식과 수면을 취합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염은

    증상완화를 위해서는 스테로이드, 항히스타민제 복용을 사용합니다.

    스테로이드 외용제 및 진균제 외용제를 사용하기도 하구요,

    이런 지루성 피부염은 두피에 열이 많을떄 생기는 증상으로 알려져 있습니다.

    간장제 복용 및 면역증강제 복용을 하면 도움이 되시고

    샴푸 이후 드라이기 사용시 뜨거운바람보다는 냉풍으로 사용하셔서 말리시는것이 좋습니다.

    평소에는 밀가루음식, 매운음식 등을 피하는 것도 도움이 될수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성피부염 치료제로는 스테로이드가 가장 잘 사용됩니다

    바르시는 스테로이드 제를 두피에 사용하시고 문질러주시면 됩니다

    평소에는 염증 유발시키는 음식을 피해드시는 게 좋고

    영양제로는 비타민D, 오메가3, 유산균을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피 관리는 약국에서 구입 할 수 있는 일반의약품으로

    니조랄이 있습니다.

    12세 이상이라면 니조랄을 사용할 수 있고, 일주일두 세번 정도 사용하여 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    행구기 전 머리에 5분 정도 뭍힌 상태로 계셔야 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지루성두피염이 재발하는경우 케토코나졸 성분의 샴푸를 주 2회 사용해주시고 뾰루지가 올라오는 부위에는 액상타입 스테로이드를 발라서 진정시켜주세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.