대출경제
되알진부전나비59
되알진부전나비5922.11.28

소상공인 대출 이율을 낮추는 방법 있을까요?

조그마한 의류 옷가게를 운영하고 있습니다

코로나로 인해 어려워진 상태라 대출을 받았는데 이자가 자꾸 높아집니다ㅜㅜ

가게도 안되는데 대출은 그대로구 이자는 높아지고 너무 어렵습니다

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 소상공인 대출 관련을 신규나 연장을 해드리고 있습니다.

    소상공인 대출의 경우 아마 보증재단의 보증서를 발급 받으셔서 대출을 받으셨을 가능성이 높은데요. 이런 경우는 대출금리가 고정되어서 지원되는 것이라서 소상공인 대출의 금리는 따로 낮추실 수 있는 방법이 없습니다. 소상공인 대출의 대부분은 '기준금리'만큼 대출이 나가다보니 금리가 현재 4%초반정도로 지원되고 있습니다.

    만약 위의 대출과 같은 보증서 대출이 아니신 신용대출의 경우에는 금리인하 신청서 접수를 통해서 금리인하를 검토할 수는 있으나 소상공인대출들은 상품특성상 금리 인하가 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소상공인이시라면 국가에서 운영하는 소상공인진흥공단에 들어가셔서 질문자님의 조건에 맞는 여러 대출상품 또는 대환대출 상품을 확인해보시기를 추천드립니다.

    https://www.semas.or.kr/index_main.html

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 소상공인 대환대출 지원확인서를 발급받으시고

    각 금융기관에 가서 상담을 받아보시길 바랍니다.

    소상공인시장진흥공단에서 이를 알아보시고 대환대출 등을

    한번 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.