까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.03.04

버스 환승시 추가요금 기준에 대해 궁금해요.

버스 환승을 할때 어떨때는 추가요금을 내고 어떨때는 추가요금을 안내잖아요. 어느 기준으로 환승시 추가요금을 나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    거리에 따라 요금이 부과 되는데요.

    기본구간(일반/마을 10km, 좌석 30km)내는 기본요금이며,

    초과시 매 5km마다 100원(청소년 80원, 어린이 50원)씩 추가로 요금이 부과 됩니다.

    환승을 하지 않더라도 서울이 아닌 경기, 인천 버스의 경우는 일정 거리 이상을 초과 하게 될 경우, 추가요금이 부과 되는데요.

    경기, 인천버스(거리비례제 적용 버스) 10km 이내는 기본요금,

    10km~40km는 매 5km마다 100원씩 추가,

    40km초과는 100원 추가 이며,서울 시내버스의 경우는 거리에 무관하게 기본요금만 부과 됩니다.