심각한딩고134
심각한딩고13421.04.25
핸드폰 충전시 완전히 방전시키고 충전시켜야 밧데리 수명이 오래가나요?

핸드폰을 충전할때 밧데리가 방전이 되고나서 충전을 시켜야 밧데리 수명이 오래간다고 들었습니다

중간에 충전을 하면, 예를 들어 5%남았을때요,그때충전을 시작하면 5%위로 충전이되서

밧데리가 5%남으면 방전이 된다고...

사실일까요?

약정2년이 가까워지면 밧데리충전을 더 자주해야하는 이유가 이런걸까요?

  • 배터리 수명으로 따진다면 자주 충전 했을때 배터리 수명이 더 길다는 연구 결과가 있습니다

    요즘 나온 충전기 어뎁터에는 과충전 방지 칩이 내장되어있어서 자주 충전 하시는 것이 배터리 수명에는 도움이됩나다

    그리고 방전 시 배터리에 무리가 가 배터리의 수명을 단축시킴니다

    완전 방전 후 충전은 해당 전자기기를 처음 구매 했을때 (재고로 창고에 오래 묶혀있었을때) 하시는 것이 좋습니다

    이유는 요즘 배터리는 리튬이온 배터리를 사용하는데 만약 오랬동안 전원을 켜지 않은 상태로 있었다면 이온전자가 굳어 아무리 100% 충전을 해도 70~80% 충전만 이루어지게 됩니다

    오랬동안 핸드폰을 쓰시고 싶으시다면 달에 한번씩은 전원 껏다 켜 주시는 것이 도움이 됩니다

  • 스마트폰을 사용하다 보면 여러 앱들을 설치하게 되는데요. 자주 사용하는 앱은 이 중 몇 개밖에 되지 않죠. 잘 사용하지 않는 앱들은 스마트폰에 방치되는데요. 일부는 우리가 모르는 사이에 실행돼 불필요한 배터리 낭비의 원인이 됩니다. 불필요한 앱은 삭제거나 가끔 사용하는 앱이라면 백그라운드에서 작동하지 않도록 설정하면 배터리 절약에 도움이 된다고합니다

  • 삼성SDI의 말에 따르면, 배터리를 오래 사용하기 위해 0%까지 완전히 방전시킨 후 충전하는 것이 좋다'는 잘못된 상식이라고 합니다.

    왜냐하면, 최근 사용되는 배터리는 리튬이온 배터리입니다. 과거에 사용되던 니켈-카드뮴 배터리의 경우 완전 방전되지 않은 채 충전을 하면 용량이 줄어드는 '메모리효과'가 발생했었습니다.

    하지만 리튬이온배터리는 메모리효과가 없어 자유롭게 수시로 충전을 해도 아무런 문제가 없습니다.

  • 배터리를 오래 사용 하실려면 40%~80%를 지키세요 40%까지 사용하고 충전은 80%대까지유지 시키시면 오래 사용 할수 있습니다 이렇게 사용하기 어렵다면 30%까지 사용하고 90%대까지 충전 시켜도 나쁘지 않습니다 0%완전 방전 하고 100% 완전충전은 스마트폰 배터리 성능 저하가 빨리 옵니다. 그리고 일주에 2번정도는 재부팅 시켜주는 습관도 스마트폰 성능에 도움 됩니다

  • 배터리 잔량이 0%가 아니더라도 필요할 때마다 수시로 충전하라

    삼성SDI에 따르면 ‘배터리를 오래 사용하기 위해 배터리를 0%까지 완전히 방전시킨 후에 충전하는 것이 좋다’는 것은 잘못된 상식이라고 합니다. 예전에 썼던 납축전지나 니켈카드뮴 전지는 방전되지 않은 채 충전을 하면 실제 용량이 줄어들었는데요. 소위 말하는 '메모리 효과'입니다. 그런데 최근 널리 쓰이는 리튬이온 배터리는 굳이 방전 후 충전을 하지 않아도 오래 쓸 수 있습니다. 수시로 충전을 해도 아무런 문제가 없습니다.

  • 1. 스마트폰이 켜진채로 배터리를 분리하면 배터리 수명이 줄어든다?

    핸드폰이 켜진 상태에서 분리하는것은 일단 배터리 자체에는 문제가 없습니다.

    컴퓨터를 정상적으로 끄지 않았을 경우 이상해지는 것처럼 스마트폰도 마찬가지로

    기기 자체에 문제가 생길 수 있으므로 스마트폰이 켜진 상태에서 배터리를

    분리하는 것은 주의하는 것이 좋겠습니다.

    2. 꼭 배터리를 0%까지 사용한 후 충전해야 하는가요?
    과거에 사용했던 니켈카드뮴 전지(배터리)의 경우에는 방전이 충분하지 않은 상태로

    재충전 할 시 배터리의 용량이 감소되는 <메모리이패트> 현상이 있었지만

    현재 사용되고 있는 리듐 이차전지의 경우엔 <메모리이펙트> 현상이 없으며

    정상 작동범위가 있기 때문에 0%까지 사용할 경우 오히려 수명이 짧아지며

    배터리의 성능을 저하시킵니다. 이는 스마트폰 뿐만 아니라 요즘 사용하는 노트북 및

    디지탈 카메라에도 해당되는 내용입니다.

    3. 100% 충전 후에 분리해야 하는가?
    실제로 100%라고 해도 충전기를 꽂아 두면 더 충전이 됩니다. 그 이유는 충전율을 표시할

    배터리안에 있는 수 없이 많은 리튬 이온을 하나하나 다 확인 할 수는 없고 전압을

    재어 표시가 됩니다. 때무네 표면적으로는 충전이 완료된 것 처럼 보이지만 내부까지

    완벽히 충전되었다고 말할 수 없으며, 완충할 때까지 충분히 충전을 해주는것이 좋습니다.

    4. 충전 중 사용하면 배터리 수명이 줄어 드나요?

    이 경우에는 외부에서 오는 전기량을 이용하여 기기를 사용하기 때문에 배터리는 휴식을

    취하는것이 더 좋으며 배터리 수명에는 전혀 지장이 없습니다. 단지 스마트폰을

    사용하는 양에 의해 충전 속도가 조금 느려질 뿐입니다.

    5. 비행기 모드 혹은 전원 OFF한 상태에서 충전을 하면 좋은가요?
    비행기 모드로 통신에 소요되는 전력을 차단하거나 핸드폰 전원을 꺼서 디스플레이에

    소요되는 전력을 차단하면서 충전을 하게 될 경우에 좀 더 빠른 충전이 가능합니다.

    시간이 촉박하거나 할 때 유용하게 사용할 수 있습니다.

    6. 배터리 온도를 올려주면 충전이 잘 되는지요?

    따뜻한 곳에서 충전하면 배터리 내에 화학반응 속도가 빨라지기 때문에 충전을 보다 빠르게

    할 수 있습니다. 10도 차이를 기준으로 보면 2배 정도 빠르게 충전이 됩니다.

    너무 높을 경우 배터리 손상을 가져올 수도 있습니다.

    7. 추운 겨울에는 배터리를 따뜻하게 하는것이 좋은가요?
    겨울에는 충전을 100%로 하고 가도 갑자기 배터리가 나가거나 빨리 닳는 경우가 있는데

    이 경우 겨울철에는 온도가 낮아져 화학반응이 느려집니다. 따라서 겨울철에는 배터리를

    주머니에 넣거나, 따뜻하게 보관하는것이 좋습니다.

    8.배터리 절약을 위한 기본 팁은?

    충전한 배터리를 오래 사용하고 싶을때는 밝기를 불편하지 않을만큼 낮춰서 사용하고

    사용했던 어플들은 바로 바로 종료시켜주는 습관을 길러 주는것이 좋습니다.

    9. 급속충전기는 좋은것인가요?
    편의점 급속 충전기는 전극료로서 내부의 농도 편차를 증가시키기 때문에

    배터리에 악영향을 주게되니 최대한 자제하는것이 좋습니다.

    10. 스마트폰 홈화면을 블랙으로 하면 배터리 수명이 늘어나는가요?

    삼성 스마트폰의 경우 아몰레드라는 액정을 사용하는데 아몰레드의 경우 검은색을

    표현할때 전류공급을 차단합니다.

    전류 공급 차단으로 검은색을 표현하기 때문에 검은색 배경으로 해두면 전력소모,

    즉 배터리소모가 적게 됩니다. 반대로 LCD는 전류를 공급해서 검은색을 표현하므로 배경을

    검은색으로 하나 흰색으로 하나 전류는 똑같이 쓰기 때문에 차이가 없습니다.

  • 리튬니온 배터리를 오래 사용하는 방법은 완전 방전시켜서 사용하는 것보다 50% 근처 사용을 유지하면서 사용하는게 배터리 사용을 가장 길게 하는 방법입니다.

    살제로 요즘 노트북 배터리 수명연장을 위해 기본적으로 배터리를 50~60퍼센트 선으로 유지하도록 설정할수 있는 기능이 기본적으로 들어가 있습니다.

  • 휴대전화 등의 전자기기에 내장된 배터리는 리튬-이온 배터리를 사용합니다.

    예시로 들어주신 '중간에 충전을 하면, 예를 들어 5%남았을때요,그때충전을 시작하면 5%위로 충전'에 해당하는 특성은 니켈-카드뮴 배터리가 가지고 있습니다.

    배터리를 완전히 방전시킨 뒤 충전하는 것이 배터리 수명에 도움이 된다는 것 또한 니켈-카드뮴 배터리에만 해당되는 사실입니다.

    정상적인 사용 패턴으로 휴대전화를 약 2년 사용하였을 때, 배터리의 수명이 줄어든 것이 체감되는 이유는 일반적인 리튬-이온 배터리의 특성상 약 500회 충전 및 방전을 거듭하면 출력과 용량이 점점 떨어지기 때문입니다.

    또, 배터리를 끝까지 방전시킨 후 충전하는 방법은 리튬-이온 배터리에 오히려 좋지 않은 영향을 끼치니 오히려 완전히 방전되기 전에 충전해주는 것이 좋습니다.

  • 예전에 사용하던 핸드폰 밧데리는

    질문자의 말처럼 완전 방전 후

    충전을 해야 완충이 되었으나

    최근에 나온 핸드폰에

    내장된 밧데리는 리튬이온 밧데리로

    잔여 밧데리량이 남아도

    중간 충전하셔도 됩니다.

    리튬이온 밧데리라하여 무한정

    사용되지않고 내장된 밧데리량이

    조금씩 감소함에 따라 충전 식간이

    조금씩 빨라지는 것입니다

    결론

    예전과 다르니

    그때그때 충전하셔도 괜찮습니다

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 거의다쓰고 핸폰 충전하면! 핸드폰 밧데리가 금방단다고하네요 왠만해선 반절남았을때 충전해야 그래도 오래간다고하네요 저도 왠만해선 그렇게 할려고 노력하고있습니다... 그렇게해본결과 그래도 빨리충전도되면서 덜 닳는것같기도 하고요...사람마다 느끼는 차이가 있을순있겠지만 하지만 한번해보는것도 좋을것같아요

  • 정말 전문적인 용어는 저도 잘몰라서 아는데로 설명드립니다.

    예전에 나온 휴대폰 배터리는 리튬 카드뮴이라는 재료로 배터리를 생산했는데 리튬 카드뮴 같은 경우는

    예를 들어 100% 에서 30% 까지 사용하고 충전을 자주 하게 되면 30%의 용량이 굳어버려서 30%가

    되면 0%으로 인식하게 됩니다. 그래서 완전충전 완전방전을 권유드렸는데요

    약 5년 전부터 리튬 이온을 많이 쓰게 되면서 그냥 사용하셔고 무방합니다.

    그리고 사용할수로 수명이 줄어드는 이유는 충전을 할 수 있는 이 용액이 점점 능력을 잃거나 소모되어

    충전량과 시간이 줄어드는 겁니다

  • 리튬이온 배터리는 완전 방전후 충전하면 수명에 안좋다 알고있습니다 풀충되면 빼뒀다가 다시충전하고 해야 좋구요 근데 그런거 신경안써도 어차피 배터리 효율성은 점점 떨어지고 그런거 신경쓰면서 스트레스 받아봐야 체감할만큼 배터리 수명이 좋아지지도 않으니 그냥 신경안쓰고 편하게 사용하시는기 좋을듯 합니다!

  • 삼성 서비스센터 기사님께서 말해주신 바로는 충전은 수시로 하는게 좋다고 답변을 받았었습니다.

    저도 처음엔 방전 후 충전하는게 좋다고 들어서 그런줄 알았는데 최근에 지인과 as 받으면서 베터리량 비교 질문하면서 들은 답변입니다. 충전은 수시로 하면서 방전은 최대한 없이 가는게 좋고 한번씩 핸드폰 껐다켜주는게 좋다고 들었습니다.

  • 아뇨 제가 알기론 완전 방전은 안좋고 한달에 한번 정도는 20퍼센트 미만에서 100까지 충전후 계속 꽂아두면 성능을 올릴 순 있다고 봤습니다 계속 하는건 안좋고 한달에 한번정도만요

    완전 방전은 오히려 성능을 낮출 수 있으니 이점 유의해 주세요

    약정 2년이 가까워 지면 오래 써서 배터리 성능이 안좋아 진걸꺼에요 그럴땐 배터리를 교체하거나 스마트폰을 새로 구입하는게 좋을것 같습니다 ~

  • 이해하시기 편하도록 갤럭시 기준으로 설명 드리겠습니다.

    갤럭시 이전 피쳐폰 : 베터리 완전 방전후 완충시 베터리 오래감 노후시 30퍼에서 갑자기 완전방전 되는 현상이 있음

    갤럭시 s~s3 : 베터리 완전 방전후 완충시 베터리 오래감 노후시 30퍼에서 갑자기 완전방전 되는 현상이 있음

    갤럭시 s4~현재 : 베터리방식의 변화로 완전 방전 보단 40퍼 이상 항상 유지시 베터리가 오래감 노후시 베터리가 엄청 빨리 소모됨

    이렇게 정리 되겠네요.

    고로 현재 기기들은 항시 베터리 40퍼이상 유지하시는게 좋습니다.

  • 1. 완전히 방전시키고 충전해야 수명이 오래가는 것은 과거 니켈-카드뮴 배터리입니다.

    2. 현재 대부분 리튬-이온 배터리이므로 수시로 충전해도 상관없으며 방전되더라도 영향은 극히 미미합니다.

    3. 배터리는 소모품이며 오래쓸 수 있는 방법은 있지만 영구적으로 사용하는 것은 불가능합니다.

    4. 배터리가 줄어드는 방식은 최대 충전되는 용량이 줄어드는 것이며

    예를 들어 새 배터리의 용량이 3000이라고 할 때 충전횟수에 따라 2900, 2800 수치로 최대 용량이 줄어듭니다.

    새 배터리의 100% 용량은 3000, 오래된 배터리의 100% 용량은 2500 이기때문에 실제 사용할 때 빠르게 줄어드는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    그렇지 않습니다.

    휴대폰이 방전되기 전에 미리 충전을 해주어야 배터리의 수명이 훨씬 오래가게 됩니다. 휴대폰을 방전할때까지 사용하게 되면 배터리에 손상이 가게 되므로 가급적 방전되어 전원이 꺼지기전에 미리 충전을 하시는 것이 좋습니다.

    다만 요즘 나오는 휴대폰들은 대부분 일체형 배터리이므로 전원을 껐다 키는 일이 드물어서 휴대폰에 불필요한 용량이 쌓여 속도가 느려지거나 성능이 저하될 수 있습니다. 때문에 휴대폰을 주기적으로 재부팅하여 쌓인 용량을 정리해줄 필요가 있겠습니다.

    약정이 가까워지면 배터리가 금방 소모되는 이유는 배터리는 시간이 지날수록 수명이 짧아지기 때문입니다. 이러한 경우 서비스센터에 방문하여 소정의 금액을 지불하고 새 배터리로 교환해주시면 처음 사용한 것과 동일한 배터리 성능을 이용하실 수 있습니다.

    다만 방수기능이 있는 휴대폰일 경우 자주 분해하게 되면 방수기능이 약화될 수 있으므로 되도록 배터리를 자주 교환하지 않도록 해야합니다.

  • 핸드폰 배터리 오래 사용하는 가장 쉬운 방법은 용량이 20~80%로 항상 유지하는 것입니다.

    예전 스마트폰은 충전한 다음 방전시키고 다시 완충을 시켜서 사용하는 것이 더 좋았던 적이 있었지만,

    요즘 출시되는 배터리는 리튬 형식으로 오히려 방전하는 횟수가 많아지면 수명을 깎아버리게 됩니다.

    무엇보다 100% 충전이 아니더라도 방전하지 않는 것이 더 중요합니다.