치과건강상담
굉장한라마카크131
굉장한라마카크13123.10.30

사랑니가 거슬리는데 뽑아야 할까요?

현재 저는 사랑니 4개가 모두 난 상태인데요

당장 사랑니가 썩거나 통증이 있는 것은 아니지만 사랑니에 음식물이 잘 끼고 쉽게 빠지지 않아 구취도 심한 것 같아요

그냥 두고 관리를 잘해줘야 할지 아니면 그냥 발치할지 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 음식물이 계속 끼이고 냄새도 난다면 빼시는게 바람직합니다.

    충치가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 상관없지만, 음식물이 자주 끼신다면 추후에 염증이 생길 가능성이 높으니 발치를 하시는것도 고려를 해보세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니 주변에 음식이 잘 끼고 염증이 생긴다면 주변 조직에 문제를 발생시킬 수 있습니다.

    이런 경우에는 사랑니를 발치 해 주는 것이 건강에 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    사랑니가 그 정도 상태이면 빼야 합니다.

    왜냐하면 사랑니는 아프지 않아도

    그 앞에 치아를 상하게 함으로 만약에 사랑니와 그 앞에 치아 사이에 음식물이 낀다고 생각이 되면. 빼주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 부분매복 사랑니의 경우 문제를 일으킬 소지가 많으므로 예방적 발치를 권장드리기도 합니다.

    다만 바르게 잘 나온 사랑니의 경우 관리를 잘해서 충치만 안생기면 굳이 뽑지 않고 씹는 힘 분산에 조금이나마 도움이 됩니다. 따라서 관리를 잘하면 굳이 뽑지 않아도 됩니다. 다만, 관리가 어렵다고 느끼면 뽑아줘도 됩니다

    충치가 심하게 생긴 후에 뽑는다면 마취가 잘 안될 수도 있고 발치 시 조금 고생하실 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 불편감을 유발하는 경우에는 우선적으로 발치를 권합니다. 음식물이 끼고 양치가 잘되지 않아 문제를 일으킬가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.