무역경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.23

세계무역 기구가 하는 일은 무엇인가요?

무역에 관련해서 알아보던 중 세계무역기구라는 것이 일단은걸 알았어요. 세계무역기구에서 하는 일은 어떤 일을 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    세계무역기구(WTO)는 국제 무역 규칙을 제정하고, 국가 간 무역 분쟁을 조정하는 역할을 합니다. 주로 다국적 무역을 관리하고 관련 규칙과 규정을 개발하며, 회원 국가 간의 무역 활동을 조절합니다. 또한 다자간 무역 협상을 주관하며, 회원 국가 간의 무역 규제를 개선하고 장벽을 완화하는 데 기여합니다. 마지막으로 무역 장벽(무역 편협, 관세, 비관세 장벽)을 완화하고 자유로운 무역 환경을 조성하기 위해 노력합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    세계무역기구(WTO, World Trade Organization)는 1995년 설립된 국제기구로, 세계 무역의 자유화와 공정화를 촉진하기 위해 설립되었습니다. WTO는 현재 164개 회원국을 보유하고 있으며, 세계 무역의 약 98%를 담당하고 있습니다.WTO는 무역 규범을 수립하고, 이를 운영함으로써, 세계 무역의 자유화와 공정화를 촉진하고 있습니다. WTO의 주요 무역 규범으로는 관세 및 무역에 관한 일반 협정(GATT), 서비스 무역 협정(GATS), 지적 재산권 협정(TRIPS) 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    세계무역기구는 WTO(World Trade Organization)라고도 부르며, WTO는 무역 자유화를 통해 전 세계적인 경제 발전을 목적으로 하는 국제기구입니다.

    1995년 1월 정식으로 출범하였으며, 우리나라는 WTO 출범과 함께 회원국으로 가입하였습니다. 본부는 스위스 제네바에 있으며, 현재 WTO 회원국가 수는 164개국 인 것으로 확인되었습니다.

    WTO는 전세계 무역에 있어 분쟁 조정이나 관세 인하 요구, 반덤핑 규제 등 준사법적 권한과 구속력을 행사하고 있으며, 서비스·지적재산권 등 새로운 교역 과제도 포괄하여 세계교역을 증진시키는 역할도 하고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    세계무역기구는 WTO는 GATT 체제를 대체하기 위하여 등장한 기구로 쉽게 전세계의 무역장벽을 없애고 국가간의 무역을 보다 자유롭게 하도록 지원하는 것을 취지로 하고 있습니다.

    WTO의 역할을 간략히 요약하면, 각 국의 무역협상 포럼을 진행하며, 무역 분쟁이 있는 경우 이에 대해 조정 및 해결과 개도국에 대한 기술지원 및 훈련, 다른 국제기구와의 협력이 주된 역할에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    WTO는 국제무역규범을 관장하고 무역자유화를 확대하기 위해 지난 1995년 GATT를 대체해 창설된 국제기구입니다. WTO는 세계적 차원에서 회원국 사이의 통상 분쟁을 다루고 있으며, 동시에 무역 장벽의 완화와 새로운 무역규범을 만들기 위해 다자간 무역협상을 추진하기도 합니다.

    대표적으로는 대한민국과 일본의 수산물 수입과 관련한 분쟁에 대하여 한국 승소 판결을 내리기도 하였으며 추가적으로 현재 여러가지 존재하는 무역규정의 대부분은 WTO 규정을 기준으로 만들어진 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 국제무역 확대, 회원국간의 통상분쟁 해결, 세계교역 및 새로운 통상 논점에 관한 연구를 위하여 설립된 국제기구(World Trade Organization, WTO) 입니다

    세계무역기구는 WTO설립협정, 17개(부속서 1∼3)의 다자간 무역협정, 4개(부속서 4)의 복수국가간 무역협정의 관리·운영을 위한 제도적인 틀을 제공하는 이외에 다자간 무역협상의 장을 제공하고 협상결과의 이행을 위한 제도적 장치를 마련하며, 세계경제정책결정의 일관성 제고를 위하여 국제통화기금(IMF), 국제부흥개발은행(IBRD) 및 관련기구들과 협력을 하고

    WTO는 각료회의를 통해 사무총장을 임명하며 사무총장 및 사무국직원의 독립성을 보장한다. 각료회의는 모든 회원국 대표로 구성되고 최소한 2년에 1회 개최되며, 일반이사회는 각료회의 비회기중에 각료회의의 기능을 수행하며 분쟁해결기구, 무역정책검토기구로서의 기능도 수행한다고 합니다

    WTO가 법인격을 갖추고, 회원국은 국내법을 WTO협정에 일치시켜야 함으로 다자간 무역체제가 보다 강화되었다. 그 간 GATT체제에서 제외되어온 농산물·서비스·지적재산권·무역관련투자 등이 모두 포함됨에 따라 국제무역규범의 적용범위가 크게 확대되었으며, 반덤핑협정 등이 명료화되어 국제무역규범의 일관성이 제고되게 되었다. 본부는 스위스 제네바에 있습니다

    참고 : 한국민족문화대백과 사전

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    WTO 는 역사상 가장 전세계적 자유무역의 발전에 이바지한 국제기구로서 평가 받고 있으며 주요 기능은 1. 다자간 무역협상의 틀 제공

    2. 우루과이 라운드 협상 결과의 이행 감독 및 DDA 등 신규 협상 주관 3. 무역 분쟁 해결 등이 있습니다.

    다만, 최근 미국의 분쟁해결 상소기구 상소위원 임명 반대의 이슈로 인해 그 역할이 축소되고 WTO에 대한 비판이 지속해서 나오고 있는 형편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    세계무역기구(WTO)는 1995년 1월 1일 설립된 국제기구로, WTO의 주요 기능은 다음과 같습니다.

    - 무역 협정의 관리 및 감독: WTO는 회원국 간의 무역 협정을 관리하고 감독합니다. 이를 통해 무역 규칙을 준수하도록 하고, 무역 분쟁을 예방합니다.

    - 무역 분쟁 해결: WTO는 회원국 간의 무역 분쟁을 해결하는 역할을 합니다. WTO의 분쟁 해결 절차는 신속하고 공정하게 분쟁을 해결하는 것으로 잘 알려져 있습니다.

    - 무역 규범의 개발: WTO는 새로운 무역 규범을 개발하고, 기존의 무역 규범을 개정합니다. 이를 통해 무역 환경을 개선하고, 무역의 예측 가능성을 높이는 데 기여합니다.

    - 무역 정책에 대한 협의: WTO는 회원국 간의 무역 정책에 대한 협의를 주도합니다. 이를 통해 무역의 자유화와 확대를 촉진합니다.