실비보험 해약후 재가입 가능한가요

현재 실비보험료가 부담이 되서 해약후 다른실비보험으로 재가입하려고 하는데..

가능한가요?

그동안 몰랐는데 생각없이 나가는 보험료가 많네요—;;

실비는 대부분 갱신형이라 저렴한 보험으로 갈아타고 싶어요.

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기존 실손보험을 해약해 다시 가입하지 않고 4세대 실손보험으로 전환할 수 있습니다.

담당 설계사에게 요청하여 기가입 실손보험과 신실손보험의 차이점을 비교분석해서 전환하시기 바랍니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

    - 일반 보험 알릴의무

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조성환 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충분히 가능합니다!!

      예전에 가입했단 실비들은 대부분 다른 종합보험에 특약으로 실비를 가입해야했기 때문에 실비를 비싸게 내고계시는 분들이 많으십니다.

      하지만 지금은 단독실비로도 가입이 가능하기 때문에 충분히 저렴하면서 보장받으실수있는 실비를 가입하실수 있습니다~!!

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혹 병력이있다면 지금실손을 착한실손으로 전환하는 방법이있어요 1.선천성질환2.정신과적질환3.디스크 이것만물어보고 전환해줘요

        건강하다면 해지후 새로가입하시고요

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손보험은 갱신형 밖에 없습니다.

          보험사 마다 보험료 차이가 크지도 않고요.

          실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

          실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

          단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

          각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

          -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

          <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

          - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

          - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

          총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

          재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

          실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

          1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

          (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

          2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

          3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

          실손보험 가입방법

          실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

          단, 고려하셔야 할 사항은

          첫째, 방문검진이 없는 보험사

          방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

          50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

          또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

          둘째, 최저가 보험사.

          실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

          그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

          이상입니다.

            프라임에셋

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            재가입 가능합니다 다만 병력사항을 보아야 하며

            보장내용은 예전실비 자체가 좋기 때문에 무작정 해지하기 보다는

            묶여있는 특약 해지나 주보험 감액등을 통하여 보험료를 절감 할 수 있습니다

            분석을 받아보고 필요없는 부분을 빼는 것은 어떨까요?

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비보험료가 부담이 되신다면 아마도 종합보험에 실비가 특약으로 가입되어 있으신 것 같습니다.

              굳이 기존보험을 해약하시지 않더라도, 실비만 따로 전환이 가능하세요.

              다만 기존 실비내용과 보장내용이 달라지기 때문에 내용 확인 후 검토하시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배현근 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 가능합니다. 다만 그동안 지병이 있었거나 특정 부분 수술 등의 이력이 있으시다면 부담보 또는 거절될 수 있으니 해지하기 전에 가입 가능 여부를 꼭 먼저 체크하시고 재가입 고려하시기 바랍니다.

                당장 해지 먼저 하시면 후회스러운 일이 발생할 수 있으니 참고하시고 재가입하는 시점에 기존 것을 해지를 하고 바로 가입하시는 것을 권유드립니다.

                그리고 기존 실비와 최근 실비의 보장 차이점도 있을 수 있으니 비교해보시구요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기존 실비보험을 해지하시기보다

                  "전환"을 통해서 바꾸어주시는게 제일 효율적입니다.

                  정확히 말씀하시는게 "실손의료비"인가요? "종합보험인가요?

                  ​✔저의 질의응답이 부족했거나

                  궁금한점이 있으시다면 체택후 질문주세요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    쟈몽이님 반갑습니다.

                    실비 보험료가 많이 인상되어서 부담되시나봅니다.

                    보험료가 많이 부담된다거나 병원을 많이 가지않아 보험금 청구를 많이 하지않는다면 착한실손(4세대)으로 전환하시면 보험료가 많이 저렴할것이구요.. 병원을 많이 간다거나 자기부담금을 많이 내고싶지않다면 기존실손을 유지하시는게 좋습니다.

                    착한실손으로 변경하고자 하실경우 기존 보험사 콜센터 전화해보시거나 담당 설계사에게 문의해보시면 변경이 가능합니다.

                    알고계시는것처럼 실손은 갱신형이므로 전환하시더라도 갱신될수있음을 참고하시면 될거같습니다.

                    오늘 하루도 좋은하루 보내세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실비보험은 가입 할때 인수 조건이 많이 까다롭습니다

                      해약 먼저 하지마시고 과거 5년안의 건강정보와 보험금지급내역과 건강검진 결과 내용등 중요사항 알리시고

                      설계해보시길 추천합니다

                      보험사마다 전환실손 제도를 운영하고 있으니까요

                      콜센타나 담당설계사 상담 추천합니다

                      답변이 도움이 돼셨음 좋겠습니다

                        리더스에셋어드바이저

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김난희 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        보험회사가 실비보험을 가입시켜 줄때는 기존에 병력에 대한 심사를 합니다

                        쟈몽이님의 건강상태가 양호하다면 해지후 가입하셔도 되고
                        만약에 병력이 있어서 가입이 거절 되신다면
                        기존 실비보험을 요즘 4세대 실비보험으로 전환해주는 제도를 활용하시면 됩니다

                        기존 실비보험은 보장은 좋고 보험료는 비싸고
                        요즘 실비보험은 보험료가 저렴한 대신에 보장면에서 조금 떨어집니다
                        장단점을 비교해보신후 신중하게 선택하시면 됩니다
                        전환실비는 기존에 실비보험 가입한 보험사에 문의하시면
                        병력하고 상관없이 일정 절차를 밟아서 바꾸실 수가 있습니다

                        실비를 갈아타실때는 절대로 먼저 해지 하지 마시고
                        반드시 먼저 보험사에 승인을 받은후에 해지를 하시길 바랍니다

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          실비보험은 모든 보험사 공히 1년 갱신형이며 타보험과 분리하여 단독실손으로 가입할 수 있습니다

                          일단 해지한 경우에도 재가입하는데는 별 문제 없습니다

                          다만 직전 1년에 실비보험금 청구해서 수령하셨다든지 또는 직전 5넌내 다른 보험금이라도 일정 금액 이상이면 가입제한 있을 수 있습니다

                          직접 보험사나 설계사 통해 알아보시면 곧 알아볼 수 있을겁니다

                            안녕하세요.

                            7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

                            실비는 전보험사가 갱신형입니다.

                            다수의 손해율을 다수가 감당하는 보험이며,

                            저렴한 보험료로 고보장을 해주기 때문에

                            보험 중 가장 기본 보험이라고 설명을 해드립니다.

                            실비의 경우 가입시기마다 보장 내용이 다르고,

                            최신순의 실비일수록 보장 범위가 좁아집니다.

                            실비를 재가입하실 경우 현재는 4세대 실비로만 가입이 가능하고,

                            실비의 경우 심사가 까다롭기 때문에

                            알릴의무에 해당하는 병력이 있지는 않은지 먼저 확인하셔야합니다.

                            기존 보험과, 새로 가입하시게되는 실비의 보장 범위를

                            확실하게 설명듣고 선택하셔야 나중에 후회하실 일이 생기지 않습니다.

                            실비는 보험료가 전부가 아니기 때문에,

                            위에 말씀드린 부분 꼭 숙지하시고 진행하시길 권해드립니다.

                            답변이 도움이 되셨길 바라며,

                            남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

                            [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

                              프라임에셋

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              기존 실비 해지하시고 신규로 재가입 가능합니다.

                              다만, 병력사항에 따라서는 보험료 할증 및 부담보(일부 보장 제한)가 적용될 수 있으며,

                              최악의 경우 가입 거절이 되실 수도 있습니다.

                              (그럴 경우 현재의 실비 보장으로 변경할 수 있는 전환 제도를 활용)

                              그리고 과거부터 현재까지도 실비는 모두 갱신형으로 판매되고 있습니다.

                              우선. 기존 보험에 실비 보장 외 다른 갱신형 보장은 없는지 한번 확인을 해볼 필요가 있겠습니다.

                              그것만으로도 보험료를 절감시킬 수 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                실손의료보험같은경우 전 보험사 동일한 보장으로 갱신형으로만 있습니다.

                                해지하신후 다시 가입은 가능하시지만 현재 몇세대 실비인지 모르지만 해지하시고나시면 지금 받고 계신 혜택보다 못한 보장을 받으실수있습니다.

                                실손의료보험만 가입이 되어있으신건지 종합적으로 같이 가입이 되어있으신지 보장분석을 받아보신후 해지하시는걸 추천드립니다.

                                해지하신후 다시 가입하실때 병력이 있으시면 가입이 힘드실수도 있으십니다.

                                무조건 해지후 재가입이 정답은 아니니 잘 알아보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

                                  01**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  의료 실비 보험의 경우 보험 가입이 까다로운 보험 중 하나 입니다.

                                  때문에 특정 질병이나 병원 진료 기록이 많을 경우 의료 실비 보험 가입이 안될 수도 있습니다.

                                  의료 실비 보험은 갱신형 상품으로 1년 마다 보험료가 인상되는 상품입니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    병력사항체크후 병력없으시다면 해지후 재가입하시고

                                    병력있으시다면 해지는 절대 하지마시고

                                    실손전환을하세요

                                    실비는 갱신형밖에 없습니다.

                                    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                                    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                                    오늘 하루도 행복하세요!