보험 실비 갱신형이면 해지하고 재가입하는 게 낫나요?

완벽****

얼마 전에 실비 갱신형이라 계속 보험비가 상승할거라고하던데 이럴경우 꽤 오래 넣었어도 해지하고 재가입하는 게 낫나요 금액이 올라간다는데 겁나네요 그리고 전체적으로 보험 개인적으로 상담이 가능한지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)은 2009년 이후로 모든 의료실손보험은 갱신형입니다.

즉 질문자님께서 기존의 실비를 해지하시고 재가입하셔도 갱신형으로 가입이 가능하기에 추천드리지 않습니다.

보험 가입을 평소 고려하실 때 보험 비교 몰 등에서 접속하셔서 동일한 조건과 보장 대비 저렴한 보험사의 보험을 가입하시길 추천드립니다.

늘 건강하시고 새해 복 많이 받으세요!

    대형법인 보험운용사 프라임에셋

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 원래 갱신형으로만 존재합니다.

    현재로써도 갱신형으로만 판매가 되고있구요. 여러회사 모두 보장내용은 똑같습니다.

    하지만 실비보험이 종합보험과 같이 섞여있는 경우가 있습니다.

    아마 후자에 속하시지 않으실까 생각이 됩니다.

    갱신형보험을 장기간 유지하실 경우 중고차한댓값 이상을 손해 볼 수 있습니다.

    자세하게 현재 보장상태가 어떤 상황인지 파악을 하기 위해서는

    대략적인 조회를 해서 분석을 해드리는것이 좋을 듯 합니다.

      더블유에셋 울산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비보험은 갱신형상품만 있습니다 예전에 가입한 실비는 5년3년마다 갱신이 되는 상품이고 현재는 1년마다 갱신이 되는 상품이 판매되고 있습니다 예전에 가입하신 실비이면 보장내용과 공제금이 얼마인지 확인후 유지여부 결정을 하심 되세요 예전실비는 공제금이 적어서 당분간 유지하셨다가 갱신폭이 커지면 그때 계약전환을 통해서 현재 판매하는실비로 갈아타심 되세요

        인포유_글로벌

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 실비는 전보험사 동일하게 갱신형밖에는 없습니다.

        보장내용도 동일하구요.

        다만 가입시점에 따라 보장이 조금씩 다른데요. 질문자님께서 언제 가입하셨는지 확인하시고 현재 실손의료비보험의 보험료와 보장내용을 비교해보시고 본인에게 유리한쪽으로 준비하시는게 좋습니다.

        20201년 7월에 새로운 실비가 나온다고 하는데요. 병원을 자주 안가는분들을 위해 보험료 차등제를 도입하여 개인마다 할인과 할증이 된다고 하니 매달 나가는 보험료를 줄이시려면 새로 나오는 실비로 준비하시것도 생각해보셔야 할거 같습니다.

        무조건좋은 보험은 없으니 본인의 상황에 맞게 준비하시기 바랍니다.

          엠금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비는 어디든 평생 갱신형입니다

          해지하고 재가입을 굳이 할 필요가 없습니다

          병원 진료이력들이 있으면 재가입 어려울수도 있습니다

          전체적으로 보험상담 받으시려면 정말 믿을 수 있는 대리점 소속 설계사를 찾으셔서 상담받으시길 바랍니다

          단순한 상품설명보다는 한달에 낼 수 있는 보험료 등 본인에게 맞춰서 설계해줄 수 있는 양심적인 설계사를 만나셔야 합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비는 모든 사람들이 갱신형입니다.

            가입하신 년도에 따라 1년 갱신 ,3년 갱신 ,5년 갱신

            갱신시정이 다르구요

            개인 상담 원하시면 https://open.kakao.com/o/sKUPm1Oc 연락주시면 도움드리겠습니다.

            제 답변이 도움이됐길 바라며

            오늘도 좋은 하루보내세요 ^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비는 갱신형 상품입니다 해지하시고 다시가입하시더라도 갱신형상품이시기에 특별한 경우가 아니면 권유드리고싶지는않은부분입니다

              공제금액 면책사항등이 지금보다 이전상품이 더유리할 가능성도있기에 상품비교는반드시해보시길 권합니다

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                ○ 실손의료비는 갱신생품으로 손해율에 따라 가격이 상승될수 있습니다.

                ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

                현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

                또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

                따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

                나은 선택일수 있습니다.

                다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

                병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

                ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.