치과건강상담
순수한쌍봉낙타287
순수한쌍봉낙타28723.04.09

단 음식을 먹을때 아주 심한 통증이 있어요

단 음식을 먹을때 치아에서 찌릿하고 정말 입을 다물수 없는 통증이 몇초동안 지속됩니다. 근데 이게 그냥 딱딱하고 질긴 음식에선 괜찮은데, 유독 젤리만 먹으면 그런 증상이 극대화 되는거 같은데, 치과에서 진단할땐 멀쩡하고, 집에와서는 계속 통증이 있는데, 왜 그런지 잘 모르겠습니다. 이걸로 인해서 신경치료를 하는게 맞나요..?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 멀쩡하다면 눈에 보이지 않는 미세한 금이 가있을 가능성이 있습니다.

    증상이 계속 발현되면 신경치료를 받으셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보이지 않는 충치 및 상아질 경계 부위까지 충치가 침범한 경우에 이러한 증상이 나타납니다. 단 음식에 통증이 나타나는 것은 중등도 이상의 보이지 않는 충치에서 주로 나타나며 이는 신경과 근접하여 단 음식이 삼투현상을 유발하여 증상이 나타나는 것을 말합니다. 즉 충치가 있을 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당도높은 음식섭취시 삼투압으로 인해 치아의 시림과 통증이 있을수 있습니다..치료보다는 관리 하는것이 유리할수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    젤리를 먹을때 불편하시면 치아에 충치가 잇거나 통증이 심하시다면 치아에 금이갓을 가능성도 잇습니다. 증상이 계속 불편하시면 신경치료를하시는게 좋습니다.