내과건강상담
살찐발까락
살찐발까락 22.10.03

협압약 복용시간 및 혈압체크 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고협압

최근에 혈압이 높아 고혈압약을 복용하기 시작하였습니다.

열압약은 하루에 한번씩 일정시간에 복용하라고 하였는데, 현재는 아침에 일아나서 공복에 먹습니다.

저녁에 먹어도 상관없나요?

또, 집에 혈압계를 사서 매일 측정하는데, 아침이랑 저녁이랑 차이가 납니다.

혈얍약 효과가 떨어지는 아침이 상대적으로 높게 나오는것 같습니다.

양쪽팔을 다 재는데 측정할때마다 차이가 10정도 납니다.

정상적인간가요?

  • 안녕하세요.

    일정시간이 좋습니다. 오전이 좀더 좋을것이나 저녁일정한시간도 상관은없습니다.

    양팔간의 차이가 납니다

    하지만 10정도는 괜찮습니다.

    혈압약 복용잘하면서 혈압 유지잘하세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압약은 되도록 정해진 시간에 복용하시는 것이 좋습니다.

    혈압은 일중 변동이 있으며 보통 기상 수시간전부터 증가하기 시작하여 정오에 최고치를 보이며 늦으 오후와 저녁에 떨어지는 소견을 보입니다. 그러므로 야간에는 혈압이 낮아 혈압약은 오전에 복용하는 것이 좋겠습니다.

    양쪽 팔 혈압에 큰 차이가 지속적으로 난다면 상완동맥등이 좁아져 있을 가능성이 있습니다. 심장내과에 내원하시어 정확히 확인 후 필요시 추가검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.