전기·전자학문
뽀로로
뽀로로23.05.19

전기가 물속에서 더 잘 흐르는 이유는 무엇인가요?

누전이 되거나 누전된 전선 같은게 물속에 들어가는 경우 물 전체가 전류가 흐르게 된다고 알고 있습니다. 왜 전류는 물속에서 더 잘 흐르는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물에는 전하를 잘 전도하는 이온 또는 이온과 결합된 화합물을 다수 포함하고 있습니다.

    이에 따라 전도가 잘 되는 특징이 있습니다. 전류가 물 속에 흐르게 되면, 물 분자는 이 전류를 전달하기 위해 이온 등에 전하를 전달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전류가 물속에서 더 잘 흐르는 이유는 물이 전기를 잘 전도하기 때문입니다. 즉, 물 분자는 전하를 잘 전달할 수 있는 이온이나 이온과 결합한 화합물 등을 포함하고 있어서 전기를 잘 전도할 수 있습니다.

    따라서, 전류가 물속으로 전달되면 물 분자는 전기 신호를 전달하기 위해 자유 이온이나 이온과 결합한 화합물 등으로 전하를 전달하며, 이렇게 전하가 전달되면서 전류가 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물은 전해질이지만 이온수가 극히 적어 실제 증류수에 전류를 흘리면 거의 측정되지 않습니다.

    물에 함유된 이온때문에 전류가 거의 흐르므로 수돗물에 전류가 흐르는 이유는 이온때문입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물에 전기가 흐르는 이유는 물 속에 불순물들이 양이온과 음이온들이 전하를 운반하는 전해질이 되면서 전류가 잘 흐르는 것입니다. 그래서 순수한 물은 전기가 흐르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물이 전류를 잘 통하는 것은 물에 녹아있는 불순물 때문이다. 불순물이 들어 있는 물에 전기를 흘리면 이 불순물들이 전해질 역할을 하여 전기를 흐르도록 도와준다

    그래서 공기중 보다 물속이 더 잘 흐른다

  • 전기가 물과 접촉하면 전기를 전도하고 전류가 흐르는 경로를 만들 수 있습니다. 물 자체는 전하의 흐름을 허용하는 용해된 미네랄과 이온의 존재로 인해 우수한 전기 전도체입니다.

    물의 전도도는 물의 순도와 용해된 물질의 농도에 따라 달라집니다. 불순물이 없는 순수한 물은 좋은 전기 전도체가 아닙니다. 그러나 수돗물이나 호수나 강물 등 자연에서 발견되는 대부분의 물은 전도도를 높이는 염분, 미네랄 등 다양한 불순물을 함유하고 있다.

    전류가 물과 만나면 이온과 같은 물 속의 하전 입자가 동원되어 전류를 전달할 수 있습니다. 전하는 전류 흐름의 매개체 역할을 하는 물 분자를 통해 전도됩니다. 물 속의 이온 및 기타 하전 입자는 전하의 이동을 촉진하고 전도성을 향상시킵니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기는 순수한 물에서는 흐르지 않습니다.

    하지만 일반적인 물에 전기를 잘 통하는 이유는 물에 녹아있는 불순물 때문입니다.

    불순물이 들어 있는 물에 전기를 흘리면 이 불순물들이 전해질 역할을 하여 전기가 흐르도록 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물 속에는 양이온과 음이온이 존재하는 경우가 많습니다. 이온은 전하를 가진 입자로서, 양이온은 양의 전하를, 음이온은 음의 전하를 가지고 있습니다. 물 속에 존재하는 이온들은 전류의 이동을 돕는 역할을 합니다.

    따라서 물 속에서는 이온과 이온 사이에 전기적인 상호작용이 발생하며, 이로 인해 전류가 잘 흐를 수 있게 됩니다. 그 결과, 물은 전기적으로 전도성이 높은 물질로 간주되어 전류의 흐름이 원활하게 이루어지는 환경을 제공합니다.