치과건강상담
베이글
베이글23.11.26

상악 크라운 크기는 무슨 기준으로 정해지나요?

안녕하세요

사랑니빼고는 (사랑니끌어와교정) 상악전악크라운 및 임플2개 상태인데 치아크기가 굉장히 크고 길어서 돌출처럼 보이고 일상생활이 불가합니다 ... 원래 부정교합이었는데 크라운하면서 교정도 했지만 하악이 작고 턱자체가작아 발치불가하며 교정도 8년이나 했지만 뻐드러지기만 하고 더 돌출처럼 보이고 정말 삶이 너무힘듭니다..

지금 원래 치아높이와 크기는 모르지만 상악크라운이 제 사랑니보다 훨씬 크고 치아자체가 큰 느낌인데 치아 자체를 원래 제치아만큼 줄이거나 작게해서 제작할 수 없는건가요? 다른치과가보니 크라운이 크다고하시던데...

치아 크라운은 도대체 무슨 기준으로 하는건지 궁금합니다... 줄이면 부작용이 있나요?

비율에 맞게 했다는데 너무 크고 길어서 이상하고 대인기피증으로 십년을 살고있습니다...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    본을 뜨고 나서 결정되는 부분이라 너무 크게 느끼시면 치과에 가셔서 조금 작게 해달라고 하시면될것같습니다. 그게 아니라 오래 되셧다면 보철물을 다시 만드셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전학 임플란트를 할 경우에 치아 높이를 높게 설정했다면 치아의 길이가 길 수 있습니다 임플란트 보체물은 수정이 가능하기 때문에 높이가 너무 높다면 치료한 치과에서 보철물을 수정해서 낮게 만들어 보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요