약 복용약·영양제
호탕한두루미191
호탕한두루미19121.05.12

식욕억제제 처음 먹는데 순한거 추천해 주세요

살이 많은 편은 아닌데 신경쓸 일이 생기거나 스트레스를 받으면 배고프지도 않은데 먹고싶은게 계속 떠올라서 자꾸 먹게 되더라구요. 방금 밥 먹었는데도 다른 먹고 싶은게 생겨서 하룻동안 꾸준히 계속 먹더라구요 근데 제가 운동양도 없어서 요즘 걱정이에요. 살도 지는것 같고 참아볼려고 엄청 노력했는데도 식욕은 못 참겠어요.

식욕억제제 처음 먹는데 부작용 없고 내성 안 생기고 착한 식욕 억제제 추천해 주세요 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우 향정신성의약품으로 분류되어 내성 및 부작용 우려가 유발되는 약물입니다.

    식욕중추를 억제하는 과정에서 다른 중추신경계에도 영향을 미치기에 3개월이상 연속 복용하지 않기를 권장드립니다.

    따라서 임의로 장기간 복용하지 마시고 반드시 전문가와 상의하에 복용기간을 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제가 순한거가 따로 존재하지는 않습니다.

    식욕억제제란 향정신성의약품으로서 병원에서 처방받아서만 구매하실 수 있는데,

    의존성이나 중독성이 있기에 가능하면 안드시는 쪽이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 식욕억제제를 복용하실 예정이시군요.

    질문자님께서 글을 적으신 것을 보았을 때, 식욕억제제를 복용하면 도움이 될 수 있지만 식이와 운동이 병행되지 않는 이상 식욕억제제 한가지로만 해결되지는 않습니다.

    또한 모든 식욕억제제는 내성과 의존성이 강한 향정으로 신경계, 심혈관계 쪽으로 부작용이 있습니다.

    다이어트의 목적이라면 복용을 권하지 않고, 합병증 예방이 목적이라면 의사선생님과 상담을 통해 처방 받으시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 다이어트 목적으로 사용되는 식욕억제제이 경우 향정신성의약품으로 분류되는 약품으로 약을 오래 사용시 내성이나 부작용을 유발하기도 합니다. 내성이나 부작용이 걱정되신다면 진료시에 용량을 저용량으로 조절해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 특별히 내성과 부작용이 없는 식욕억제제는 없기 때문에 용량적인 측면에서 진단을 보시는 전문의와 상담해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식욕억제제는 펜터민이 그나마 안전합니다.

    -식욕억제제는 뇌를 흥분시켜 식욕을 떨어뜨립니다. 뇌에 작용하는 약 중 부작용 없는 약은 없습니다. 모든 사람에게 부작용이생기는 것은 아니지만, 대부분 부작용이 생기고, 내성도 생깁니다. 그나마 펜터민이 자주 처방되며 저용량으로 시작하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 다이어트약은 대부분이 phentermine제제입니다

    걱정하시는것처럼 내성도 생기고 잠이안오고 입이 마르는 등의 부작용도 제법있습니다.

    부작용이 없는약을 찾으신다면

    삭센다와같은 주사형 제품이 있습니다.

    먹는약만큼 효과가 크지는 않지만 부작용이 적은편입니다. 더불어 혈당조절효과도 있습니다.

    식욕저하효과가 먹는약만큼 크지는 않고 보험적용이 안되어 약값이 많이 비싸다는 단점이 있습니다.