전기·전자학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.02

핸드폰이 오래되서 열이나는건가요?

핸드폰이 오래되서 열이나는건가요? 아니면 배터리 성능이 떨어져서 열이 나는건가요? 처음엔 안그러다가 점점 열이 나기 시작하는 시기가 더 빨라지는것 같은데 이유가 뭔지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    배터리를 오래 사용하게 될 경우에는

    배터리 내부에 저항물질이 생기게되면서

    배터리소모가 커지고 발열도 커지는것이라고 하네요

  • 핸드폰이 오래되어서 열이 나는 경우가 있을 수 있습니다. 오래 사용하다 보면 내부 구성품이 마모되어 성능이 떨어질 수 있습니다. 그러면서 배터리가 과열되어 열이 발생할 수 있습니다. 또한, 온도 변화에 민감한 리튬이온 배터리의 경우 배터리 수명이 짧아지면서 발열 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 핸드폰을 오래 사용하다 보면 열이 나는 경우가 있으므로 주기적인 청소와 관리가 필요합니다. 또한, 배터리 교체 등의 조치도 필요할 수 있습니다.

  • 그럴 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    주로 배터리 성능이 떨어지면 더 많은 전자가 이동해야하기 때문에

    전자가 부딪혀서 열이 더 많이 발생하는 것도 사실입니다.