전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.02

핸드폰을 충전할 때 왜 발열 증상이 나오는 건가요?

안녕하세요

제 핸드폰이 오래되서 그런건지... 아니면 원래 이런 증상이 있는건지

핸드폰을 충전시킬 때마다 발열 증상이 나는데요

원래 배터리를 충전시킬때마다 발열 현상이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고속충전을 할 경우 열이 더 발생하게 되는데요.

    충전 시 저항에 의해 열이 발생하여 발열이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    열이 난다는건 좋지않은 건데요

    충전기나 배터리에 손상이 있거나, 정품 인증이 되지 않은 충전기를 사용하는 경우 열이 발생할 수 있습니다

    보통은 열이 나지 않습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전기를 충전하면 휴대폰내부의 저항체에 의해 열에너지가 발산되는것 입니다.아무래도 새것보다는 오래된것에서 더 뚜렷히 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    핸드폰 베터리는 충전과 방전이 반복으로 가능한 2차전지죠. 충전방전시에도 베터리 내부에서 화학반응이 일어나죠. 화학 결합과 분해가 일어나고 이과정에서 열이 발생하는 거죠~^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핸드폰 충전 중에 발열이 발생하는 것은 일반적인 현상입니다. 다음은 이에 대한 몇 가지 이유입니다:

    1. 내부 저항: 충전 중에 전기 에너지는 배터리에 전달됩니다. 이 과정에서 일부 전기 에너지는 열로 변환됩니다. 충전 중인 배터리는 내부 저항을 가지고 있어 전기 에너지가 흐를 때 일부 열이 발생합니다.

    2. 충전 회로 및 전압 변환: 충전기나 충전 케이블은 전압을 변환하여 배터리에 전달합니다. 이러한 전압 변환과정에서 일부 에너지가 열로 소모됩니다.

    3. 환경 온도: 충전 중에 핸드폰이 사용되는 환경의 온도도 발열에 영향을 줄 수 있습니다. 고온 환경에서 충전하면 열 방출이 더 어려울 수 있으며, 이로 인해 발열이 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    거의 대부분이 동일 현상을 경험 하셨을건데요..필연적으로 발열이 발생하게 됩니다.

    휴대폰 충전을 하게되면 전원은 직류 전원을 공급하는데요..DC-AC전환 과정에서 에너지가 소비되고 이게 열의 형태로 나오죠

    이런 현상은 꼭 충전할때만 그런게 아니고 다중작업(앱이나 계산,게임 등을 많이 하는)을 동시에 실행하는 경우에도 비슷하게 발열됩니다.

    CPU가 동시간에 많은 처리를 해야 하므로 당연히 부하가 많이 걸리고 그럼으로 인해 열이 발생하는 것입니다.

    이는 핸드폰 뿐만아니라 노트북이나 패드 등 2차 전지 리튬전지를 사용하는 충전형 배터리의 경우는 대부분 동일합니다.

    팁을 드리면...핸드폰 충전시 가능하면 급속충전보다는 완속 충전을 하거나...비행기 모드로 충전하면 상대적으로 열이 덜 난다고 하네요.

    도움되셨기를..ㅎㅎ^^