기타 의료상담건강상담
비장한집게벌레151
비장한집게벌레15123.02.15

요즘들어 배가 너무 자주 아파요?

나이
성별
남성

요즘들어 배가 자꾸만 아프더라고요 그냥 뭐랄까 배 안이 꼬이듯이 아프다가 10분뒤에 괜찮아지고 그런게ㅠ하루에2~3번씩 그러더라고요 왜 이러는걸꺼요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배변활동에 문제가 없으신 상태라면 소화과정에서 일시적인 복통이 발생할 수는 있습니다.

    하지만 설사 등이 동반되신다면 위장염으로 인한 증상 및 게실염, 맹장염, 염증성장질환의 가능성 까지 있기 때문에 가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 복통 증상만으로는 안타깝지만 매우 비특이적이고 굉장히 다양한 컨디션에서 발생할 수 있는 증상인 만큼 해당 증상만으로는 왜 그러는 것인지 알 수 없습니다. 증상이 반복적으로 나타난다면 소화기계 및 위장관계에 다른 질병은 없는지 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태 평가를 받고 문제가 있다면 그에 맞는 치료를 진행하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 나이를 고려하였을 때 가장 가능성이 높은 것은 과민성 대장 증후군입니다. 하지만 단순히 현재 적으신 증상만으로 정확한 진단은 어렵습니다. 내과에 내원하여 적절한 신체검사 및 필요한 영상검사를 받아보시고 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통 때문에 걱정이시군요.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

    윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

    또한 명치가 쓰리듯이 아프면 위염이나 식도염일 수 있습니다.

    우측 아랫배가 아픈 경우는 충수돌기염(맹장염)일 가능성도 있습니다.

    복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 매일 아프다면 뭔가 이상이 있는지 확인을 해 봐야 합니다. 설사가 없다면 장염일 가능성은 조금 떨어질 것 같구요. 왜 그러는지 현재 증상만 가지고서는 알 수 없으니 병원에 가셔서 진찰과 검사를 받아보시기 바랍니다.