약 복용약·영양제
세심한아나콘다93
세심한아나콘다9323.02.07

통풍에 절대 먹지 말아야 할건 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

모임에서 한 분이 통풍이라 어떤 음식을 먹어야 할지 고민이네요.

먹지 말아야 할게 많다는데, 이것 저것 다 고려하니 먹을만한게 없네요.

주로 어떤 종류의 음식을 먹어야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    통풍은 우리 몸에 요산이 제대로 배출되지 않아 생기기 때문에,

    요산을 만들어내는 음식을 제한하는 것이 중요합니다

    통풍에 좋지 않은 음식으로는

    1. 돼지고기, 소고기 등 육고기

    2. 고등어, 연어, 참치와 같은 등푸른생선 종류

    3. 오징어, 낙지, 새우, 조개 등의 해산물

    4. 맥주

    가 대표적입니다

    특히 단백질과 관련된 음식이 제한이 많이 되는데,

    그렇다고 모든 단백질 음식을 조심하실 필요는 없습니다

    통풍 환자의 식단으로 추천할 만한 음식으로는

    1. 계란과 견과류

    2. 우유, 치즈 등 유제품

    3. 과일과 채소

    등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통풍은 육류, 생선류가 과하지않게 식사하셔야하며 평소 과당, 설탕이 많이 들어간 간식류도 피해야합니다.

    염증을 높이는 술도 피하셔야하구요.

    주기적으로 운동을 하면서 요산수치 검사를 받으셔야 급성통풍이 오지 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    치맥과 등푸른생선이라고 알면 간단합니다.

    퓨린이 많이 든 음식은 피하시는 것이 좋습니다..