내과건강상담
설명충
설명충23.05.06

크론병이라는게 많이 무서운건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

드라마 보니깐 크론병이라는게 있던데 어떤 병인가요?? 젊은 사람들한테 잘 걸린다고 하던데요. 사람을 절망케 할 정도로 낫기 힘든 병인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    크론병에 대해 궁금하시군요.

    궤양성 대장염과 함께 염증성 장질환으로 분류되는 병 중 하나입니다. 크론병은 자가면역질환으로 인식되어 면역억제제를 주된 치료제로 사용하는데, 장기적인 약물 사용이 불가피하여 약물로 인한 부작용도 고통을 주는 이유 중 하나입니다.

    염증이 호전과 악화를 반복되며 때로는 수술적 치료를 받기도 하므로 가벼운 질환으로 받아들여지지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.