내과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.05.09

크론병은 어떤병인가요? 유전병인가요?

나이
성별
남성

크론병이라고 드라마에 나오는걸 봤는데 어떤 질병인가요? 이 병은 유전에 의해 생기는 병인가요? 어떤 증상이 있고 어떻게 치료를 해야 하나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 다변자 외과 전문의 배병제입니다.

    크론병에 대해 궁금하시군요.

    크론병은 궤양성 대장염과 함께 염증성 장질환으로 분류되는 병입니다.

    자가면역질환으로 인식되어 면역억제제를 통해 증상을 조절하고, 장기적으로 면역억제제를 복용해야 하므로 약의 부작용까지 걱정해야 합니다.

    증상의 호전과 악화를 반복하다보면 때로는 수술적 치료가 필요하기도 한데, 장에 염증이 지속적으로 나타나다 보니 수술 후 회복도 쉽지 않습니다.

    증상으로는 복통, 설사, 혈변 등의 소화기 증상이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    크론병은 유전적인 소인이 많이 작용합니다.

    크론병과 궤양성 대장염을 합쳐서 염증성장질환이라고 표현하는데 소장과 대장에 이유없이 자꾸 염증이 생기는 질환입니다.

    그래서 자꾸 설사를 하고 배가 아픈게 증상일 수 있습니다.

    이렇게 자꾸만 반복되는 염증을 줄이기 위한 항염증약을 사용하게 되며 일반적으로 알고있는 소염제는 너무 약하고 설파살라진(sulfasalazine), 메살라민(mesalamine), 부신피질호르몬제, 면역조절제 등의 약을 사용하게 되며 염증이 너무 심하면 장을 절제하는 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 크론병은 위장관계가 만성적으로 염증 상태가 지속되는 염증성 장질환의 한 종류입니다. 크론병은 유전적인 요인이 발병에 많은 영향을 끼치지만 정확하게는 유전이 되는 유전질환은 아닙니다. 크론병이 있을 경우에는 복통, 설사, 발열, 몸살 등 비특이적인 증상들이 주가되며 진단을 위해서는 내시경 등 정밀 검사가 필요합니다. 안타깝지만 크론병은 현재까지 치료법이 발견되지 않아 근본적인 치료는 불가능하며 진행을 최대한 막고 현재 상태를 최대한 유지하는 쪽으로 치료가 진행이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    크론병의 원인은 아직 정확히 알려져 있지 않지만, 환경적 요인, 유전적 요인과 함께 소화관 내에 정상적으로 존재하는 장내 세균총에 대한 우리 몸의 과도한 면역반응 때문에 발병하는 것으로 생각되고 있습니다. 크론병에서 흡연이 질병의 발생을 촉진하며, 흡연자의 경우 수술을 받은 후에도 재발률이 높고 증상이 더욱 악화됩니다.

    크론병의 치료 목표는 질병의 관해를 유도하고 유지하여 환자의 삶의 질을 향상시키는 것이며, 질병의 진행을 막아서 합병증을 예방하는 것도 중요한 치료 목표이며 치료는 질병의 활성도, 침범 부위 (회장, 회장과 대장, 대장, 기타 부위), 그리고 질병 형태 (염증형, 협착형, 누공형)를 고려하여 결정합니다. 치료 중 수술을 받게 되는 환자는 전체의 약 50% 정도로, 내과적 치료에도 불구하고 증상이 조절되지 않는 경우, 천공, 조절되지 않는 대량 출혈, 지속적 또는 반복적 장폐쇄 및 대장암, 농양이나 누공의 합병증이 발생한 경우 수술적 치료가 필요합니다.