굉장한들소220
굉장한들소22022.01.27

의학용어와 약어의 무슨차이가 있는건가요?

일반외과는(gs) 흉부외과는 (cs) 등 이런것처럼 여러가지가 있는데 최대한 알려주세요.그리고 왜 사람들마다 부르는게 다 다를까요? 예를들어 내과는 IM 미라는 분도 있고 MED라는 분도있는데 이런거는 같은 뜻인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내과를 IM, MED등으로 여러가지로 줄여서 부릅니다. 같은뜻입니다.

    병원마다 혹은 나라마다 차이가 있고 약어이기 때문에 조금씩 차이가 나는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    의학용어는 의료에서 사용하는 전문용어를 말하며 약어의경우에는 이런 의학용어가 길기 때문에 줄여 말하는것으로 공식적으로 정하지는 않았지만 비공식적으로 통용되어 사용되는 경우가 많습니다. 내과 Internal medicine을 IM MED와 같이 다르게 줄여서 부릅니다

  • 의학용어는 의학에서 사용되는 용어, 즉, 단어들을 이야기 하며 약어는 그러한 의학용어를 줄인 것을 말합니다.

    즉, 일반 외과의 의학용어는 general surgery, 흉부외과는 cardiac surgery 또는 thoracic surgery인데, 이에 대한 약어는 각 단어의 맨 앞쪽 알파벳을 따서 GS, CS, TS 이런 식으로 부릅니다.

    흔히 심장 리듬을 검사하는 심전도 검사는 의학용어로 electrocardiography인데 너무 길기 때문에 약어로 줄여 ECG 또는 EKG 등의 약어로 부르게 됩니다.

    내과는 의학용어로 internal medicine인데 약어로 맨 앞쪽 알파벳을 따서 IM이라 부르기도 하고, 두번째 단어인 medicine의 앞 세 글자만 따서 MED라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    과별로 쓰는 약칭은 편의상 부르는 것이고 어떤 정해진 약속이 있는 것은 아닙니다.

    Internal medicine이 내과이므로 IM이라고 쓰는 곳도 있고 IM 근주와 헷갈리기 때문에 MED라고 쓰는 곳도 있습니다. 과 명칭도 시간이 가면서 자꾸 바뀌기 때문에 예전에 쓰던 명칭이 안맞아 지는 경우도 많구요.

    예를 들어 영상의학과 같은 경우 예전에는 방사선과라고 했었지요. 소아청소년과도 그냥 소아과였고요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약어는 공식적으로 부르는 것과 개별적으로 사용하는 것으로 구분을 해볼 수 있습니다. 그래서 병원마다 약간 다를 수 있고 그렇다보니 의사들 사이에서도 무슨 용어인지 헷갈리는 경우도 있답니다. IM은 internal medicine의 약자로 내과를 의미합니다. med라고 하는 경우도 있지요.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    병원마다 같은 과를 다르게 부르기 때문에 수련받은 병원이나 졸업한 의대에 따라서 같은 과를 다르게 부르기도 합니다.

    무슨무슨 외과는 대부분 S로 끝나는데 surgery의 약자입니다.

    예를 들어 어느 A병원은 흉부외과를 CS(chest)라고 부르는데 B병원은 TS(thoracic)라고 부르기도 합니다. 그런데 A 병원에서는 TS(trauma)가 외상외과 이기도 합니다.

    거의 모든 병원에서 PS는 성형외과, OS는 정형외과, NS는 신경외과 이비인후과-두경부외과는 ENT(ear, nose, throat)-HNS 또는 ORL(otorhinolaryngology)-HNS라고 하고(HNS는 많이 생략됩니다)

    일반외과는 GS 또는 SRG로 많이 부르는 것 같습니다. 소아과는 PD 또는 PED로 많이 부릅니다. 피부과는 DM 또는 DER, 정신과는 NP, 재활의학과는 RM, 가정의학과는 FM, 영상의학과는 DR 또는 RAD 등으로 부릅니다.

    사실 해당 진료과목을 영어로 어떻게 쓰는지 알면 어느정도 유추가 가능하고 부르는 이름이 병원마다 약간씩 다르기 때문에 약자를 외우기보다는 영어 공부를 하시는 것이 좋습니다.