신경외과건강상담
친절한낙타219
친절한낙타21922.09.13

병원 전문의와 일반의원 차이는

나이
성별
남성

병원을 가다보면 전문의가 맞는지 아닌지 확인하는 방법이 병원이름으로 알 수 있다고 들었는데 이름이 어떻게 다른것이며 전문의와 일반의원의 차이는 어떻게 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    전문의와 일반의의 차이점이 궁금하시군요.

    일반의인 경우는 의대생 6년 과정 후 의사자격증을 취득하면 되는 것이고

    전문의는 그 후에 인턴 1년 레지던트4년간 대학병원급에서 원하는 과에서 해당 과에 대해서만 집중적으로 수련을 거친 후에 시험을 쳐서 취득하는 전문의 자격증을 가진 의사입니다.

    때문에 일반의와 전문의의 해당 과에 대한 지식과 경험은 엄청난 차이가 납니다.

    일반의는 책으로 6년 배웠지만 전문의는 책으로 6년 + 몸으로 5년 배웠다고 보시면 됩니다. 물론 일반의도 졸업 후 임상경험을 수년 했다면 경험이 많아지지만 대부분 젊은 일반의는 세부과목에 대한 경험이 매우 적습니다.

    병의원 간판에서 '전문과+의원'으로 되어 있으면 전문의가 운영하는 의원입니다. (ex. 00피부과의원)

    전문의가 아닌데 다른 과 진료를 하는 경우에는 '의원' 앞에 '전문과'가 붙으면 안됩니다. 그래서 '00의원 진료과목 피부과' 이렇게 쓰게 됩니다.

  • 병원 이름을 지을 때 해당과 전문의는 병원 이름에 과를 넣을 수 있습니다.

    예를 들어 XXX 피부과의원일 경우 XXX는 피부과 전문의입니다.

    반면에 XXX의원, 진료과 : 피부과로 되어있으면 피뷔과 전문의가 아닐 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 병원이름에 전문과를 포함한 의원이 아닌 진료과목에 해당과가 기재되어 있다면 해당 의원은 해당과 전문의가 있는 의원은 아닙니다. (예: 아하의원 진료과 성형외과, 아하성형외과 의원은 전문의가 있는 의원)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전문의가 진료를 하는 병원의 경우에는 전문의의 해당 과 이름을 붙일 수 있습니다.

    예를 들면 "ooo 피부과 의원" 이라고 되어 있으면 해당 전문의가 진료를 보는 것이며

    "ooo 의원, 진료과목 피부과" 이렇게 표현되어 있다면 전문의가 아닌 병원입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정신과 의원, 안과 의원, 정형외과 의원, 내과 의원, 소아과 의원 등등 무슨무슨과 이름이 간판에 적혀 있는 경우는

    전문의가 진료하는 전문 병원입니다.

    다만 **의원 진료과목 정신과, ##의원 진료과목 안과, @@의원 진료과목 내과 소아과 정형외과 등등

    진료과목 뒤에 과가 오는 경우는 일반의가 진료하는 병원입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원이름으로 알수 있는 방법은 모두 그런것은 아니지만, 예를들어본다면

    00정형외과 라고 적혀있다면 전문의가 진료하는 병원, 00의원, 진료과목 : 정형외과, 통증, 신경외과

    이런식이라면 일반의가 진료하는 곳입니다.

    전문의와 일반의 차이는 해당과에서 수련을 3,4년 수행 후 전문의시험에 통과하였다면 전문의 자격이 부여되며, 그렇지 않고 인턴과정만 수료를 하고 그 해당과에 전문의과정을 수료하지 않았다면 일반의 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원 이름으로 100% 구분하기는 어렵습니다. 전문의라면 병원 이름에 전문과 이름을 쓸 수 있습니다.

    XX내과, XX 피부과, XX 정형외과 라고 되어 있으면 각 과 전문의입니다. 만약 일반의라면 XX내과 이런식으로 병원을 개설할 수는 없어요. 다만 원장이 내과라면 부원장은 다른과 전문의이거나 일반의일 수 있지요.

    OO의원이라고 되어 있는 곳은 전문의인지, 일반의인지 알 수는 없구요.